Transparency International требует расследовать коррупцию в киевской организации Общества Красного Креста

Международная антикоррупционная сеть Transparency International в Украине (“TI Украина”) призывает правоохранительные органы, Министерство здравоохранения и партнеров Общества Красного Креста (ОКК) в Украине расследовать факты коррупции, обнародованные волонтерами киевской городской организации ОКК.

Согласно пресс-релизу организации, “TI Украина”, в частности, волонтеры сообщают о многочисленных случаях торговли гуманитарной помощью, полученной для распространения среди малообеспеченных слоев населения и временно перемещенных лиц с оккупированных территорий. При этом полученные за гуманитарную помощь деньги представители Красного Креста называли “благотворительными взносами”.

Кроме того, волонтеры сообщили о фактах платного проведения курсов первой медицинской помощи, которые должны быть бесплатными для всех желающих, и о других неправомерных действиях сотрудников отделений уважаемой общественной гуманитарной организации в Киеве и области.

“TI Украина” требует от центральной ячейки ОКК в Украине проведения прозрачной и беспристрастной комплексной проверки деятельности киевской организации и других региональных отделений с привлечением представителей общественности.

Кроме того, по мнению “TI Украина”, общественность должна знать о принятых внутри организации дисциплинарных мерах в отношении лиц, которые могли совершать коррупционные действия.

“К нам обращаются ежемесячно десятки обличителей. Каждый пятый из них говорит о коррупции, связанной с помощью нуждающимся. Люди сталкиваются с коррупцией при получении гуманитарной помощи и в учреждениях. Очень жаль, что такие социально чувствительные сферы жизни в Украине являются одними из самых коррумпированных”, – отметил руководитель проекта “Они бы не молчали”, старший аналитик “TI Украина” Александр Калитенко.

Вместе с тем Минздрав в ответ на запрос “TI Украина” сообщил, что в 2013-2016 гг. на поддержку деятельности патронажной службы и службы розыска ОКК Украины, а также на уплату членского взноса в Международную Федерацию обществ Красного Креста и Красного Полумесяца из государственного бюджета было выделено более 313,545 млн грн.

“TI Украина” также обратилась с уточняющим запросом в Минздрав с просьбой предоставить сметы и планы использования бюджетных средств ОКК Украины, бюджетные запросы и отчеты по паспорту бюджетной программы на 2013-2015 гг., ответ на который министерство пока не предоставило.

В “TI Украина” отмечают, что будут внимательно следить за работой ОКК Украины и реакцией партнеров организации, а также инициировать привлечение правонарушителей к ответственности. Организация заинтересована в том, чтобы очистить от коррупции не только властные структуры, но и общественный сектор, особенно общественные объединения, работающие в социальной сфере и призванные помогать людям.

Write A Comment