Sanofi ведет переговоры о возможной сделке со швейцарской Actelion

Французская фармкомпания Sanofi SA ведет переговоры о возможной сделке со швейцарской Actelion Pharmaceuticals Ltd., пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники.

Пока неизвестно, о какой сумме идет речь и какой может быть структура сделки, отмечают источники. По их оценкам, в результате сделки Actelion может быть оценена в $30 млрд.

Ранее стало известно, что Johnson & Johnson (J&J), обсуждавшая с Actelion возможность ее покупки, отказалась от дальнейших переговоров.

Сразу после того, как J&J объявила об этом, Actelion сообщила, что “ведет переговоры с другой стороной”.

Actelion, которая в прошлом активно сопротивлялась поглощениям, может и теперь принять решение сохранить независимость. Sanofi также может отказаться от приобретения Actelion, если не сможет согласовать со швейцарской компанией сумму сделки.

Sanofi, как и J&J, заинтересована в расширении своего портфеля препаратов за счет выпускаемых Actelion средств для лечения редких заболеваний. Практически все ключевые препараты Sanofi уже утратили патентную защиту, более дешевый аналог наиболее популярного лекарственного средства французской компании – Лантус (препарат инсулина) – поступит в продажу в США в текущем месяце.

Ранее в этом году Sanofi пыталась приобрести биотехнологическую компанию Medivation Inc., специализирующуюся на разработке противораковых препаратов. Однако в итоге Medivation была куплена американской Pfizer за $14 млрд.

Actelion специализируется на выпуске препаратов, применяемых в лечении легочной артериальной гипертензии. В 2015 году выручка компании составила 2,1 млрд швейцарских франков ($2,1 млрд), прибыль – 552 млн франков.

По данным на закрытие рынка во вторник, капитализация Actelion составляла более $22 млрд.

Write A Comment