Gilead заключила новое лицензионное соглашение на производство ВИЧ-препарата "Биктегравир"

 Фармацевтическая компания Gilead Sciences, Inc. заключила новое лицензионное соглашение на производство ВИЧ-препарата “Биктегравир” с Патентным пулом лекарственных средств для расширения доступа к инновационному препарату “Биктегравир” (bictegravir), который применяется для лечения для лечения ВИЧ-инфекции у взрослых.

Как сообщается на сайте Gilead Sciences, благодаря соглашению фармацевтические компании Индии, Китая и Южной Африки смогут производить этот препарат для распространения в 116 странах с низким и средним уровнем дохода.

Кроме того, Gilead Sciences расширил свои лицензионные соглашения с индийскими фармкомпаниями Sun Pharmaceutical Industries Limited (SunPharma) , Strides Shasun Limited, Mylan Laboratories Limited и SeQuent Scientific Limited на данный препарат.

Согласно указанным соглашениям, производители смогут производить “Биктегравир” и включать его в состав комбинированных препаратов для лечения ВИЧ/СПИД для расширения доступа к новейшей терапии, в частности, на рынки Украины, Беларуси, Малайзии и Филиппин.

В Gilead отмечают, что добровольные лицензионные соглашения и конкуренция между производителями позволяют снизить стоимость лечения до $3,5 на пациента в месяц и расширить доступ пациентов к новейшей терапии.

Как сообщили агентству “Интерфакс-Украина” в Ассоциации индийских фармацевтических производителей (IPMA), членом которой является компания SunPharma, все индийские фармкомпании, которые подписали лицензионные соглашения с Gilead Sciences, Inc. намерены регистрировать эту продукцию в Украине.

“Для Индии это не первый случай, и ранее индийские фармкомпании подписывали много таких соглашений. Это позволяет сделать лекарства доступными для пациентов”, – сказал глава IPMA доктор Менон.

Он отметил, что при подписании таких соглашений, указываются страны, в которые может поставляться конкретный препарат.

“В данном случае, Украина находится в перечне таких стран, и этот инструмент будет применен в Украине также. Одной из основных целей лицензионного соглашения является доступность лечения”, – подчеркнул он.

Как сообщалось, индийская фармацевтическая компания Natco Pharma согласно лицензионному соглашению с американской Gilead Sciences Inc начала производство генерического препарата софосбувир/велпатасвир для лечения хронического гепатита С.

22 февраля Украина подписала мировое соглашение с американской фармацевтической компанией Gilead Sciences Inc. относительно препарата Sovaldi для лечения гепатита “С”, которое ограничивает возможность присутствия на рынке Украины генерика этого препарата.

Индийские фармацевтические компании являются мировыми лидерами по выпуску наиболее современных и эффективных генерических препаратов, соблюдая при этом все необходимые законодательные нормы, предусмотренные международным правом.

IPMA (Indian Pharmaceutical Manufacturer’s Association) объединяет индийских фармацевтических компаний-производителей, соответствующих высоким международным стандартам: US FDA (США), UK MHRA (Великобритания), МСС (Южная Африка), TGA (Австралия), WHO GMP (ВОЗ), GMP (Украина), которые имеют представительства в Украине.

Gilead Sciences – биофармацевтическая компания, которая в течение почти 30 лет является новатором в области лечения ВИЧ. По оценкам компании, в настоящее время антиретровирусные препараты, произведенные Gilead или ее партнерами принимают более 10 млн людей, живущих с ВИЧ.

Sun Pharmaceutical Industries Limited (Sunpharma) – одна из крупнейших мировых и крупнейшая индийская фармацевтическая компания со штаб-квартирой в Мумбаи, производитель лекарственных средств и активных фармацевтических ингредиентов (АФИ). Продукция компания представлена в более чем 150 странах по всему миру, производственные мощности расположены на 41 производственных площадках по всему миру. Компания представляет лекарственные средства в различных терапевтических областях, в том числе в сфере кардиологии, психиатрии, неврологии, гастроэнтерологии и эндокринологии, производит АФИ для противоопухолевых препаратов, стероиды, пептиды, половые гормоны и контролируемые вещества

Write A Comment