Crown Agents стремится обеспечить бесперебойные поставки в течение года, а не разовую 100%-ную поставку
Стратегия британского закупочного агентства Crown Agents заключается в обеспечении бесперебойной поставки лекарств в течение года, а не в единоразовой поставке 100%-ного объема закупленных лекарственных средств, пояснила старший консультант по закупкам Crown Agents Кристин Джексон.
“Наша стратегия заключается не в том, чтобы в начале года завезти лекарства на год, а в том, чтобы обеспечить наличие нужно количества свежего препаратов в нужное время. Мы хотим сказать, что даже к концу года препараты должны быть в наличии”, – сказала она в интервью агентству “Интерфакс-Украина”.
По словам К. Джексон, особое значение такая стратегия закупок имеет при закупке лекарств по программе детской онкологии, так как позволяет обеспечить постоянное наличие свежих препаратов с максимальным сроком годности.
“И мы, и украинская сторона относимся к этим вопросам очень щепетильно, мы не хотим поставлять то, что не может быть использовано. Онкологические препараты не могут лежать долго, у них срок годности 12-15 месяцев, не больше. Тем не менее, на сегодня мы практически выровняли ситуацию и поставки идут ритмично”, – сказал она.
К.Джексон отметила, что по состоянию на 19 сентября поставлено более 85,48% лекарств по программе взрослой онкологии и 86,06% лекарств по детской онкологии, а также 64% от законтрактованных реагентов.
“Детская онкопрограмма на шесть-восемь недель опаздывает от взрослой. В основном это произошло из-за того, что Минздрав утверждал эту программу на два месяца дольше, чем взрослую. Технический комитет Минздрава очень обеспокоен качеством лекарств: у детских препаратов срок действия обычно короче, чем у взрослых, поэтому мы обращали большое внимание на то, чтобы сроки годности препаратов были максимальными”, – сказал она.
“Если препарат имеет срок годности 12 месяцев, его нет смысла покупать на весь год в январе”, – подчеркнула она.
Полный текст интервью К. Джексон читайте на главной странице агентства “Интерфакс-Украина”

Write A Comment