Crown Agents согласилось обнародовать информацию о размере своей комиссии, ПРООН отказалось показывать тексты договоров с Минздравом

Британское закупочное агентство Crown Agents согласилось обнародовать информацию о размере своей комиссии за проведение закупок лекарственных средств и изделий медицинского назначения за средства госбюджета 2016 года, а также о поставщиках и перечне закупаемых товаров.

Об этом говорится в письме Crown Agents Министерству здравоохранения от 31 января 2017 года, копией которого располагает агентство “Интерфакс-Украина”.

В письме, в частности, говорится, что, согласно договору между Crown Agents и Минздравом от 27 октября 2016 года, стороны соглашаются обнародовать информацию относительно суммы бюджетных средств, выделенных на закупку в разрезе отдельных направлений закупок, перечня договоров с поставщиками, ставшими победителями торгов с указанием предмета закупки в виде международного непатентованного названия (МНН), общей стоимости договора с поставщиком и название поставщика.

Crown Agents подчеркивает, что обнародование любой другой информации требует письменного согласия его и Минздрава на раскрытие.

Вместе с тем британское агентство отмечает, что “для прекращения инсинуаций в медиа Crown Agents не возражает против опубликования информации относительно комиссии Crown Agents (5%) и перечня товаров, которые подлежат закупке”.

В свою очередь, агентство Программа развития ООН (ПРООН, UNDP) в аналогичном письме Минздраву отметило, что согласно подписанным Минздравом и ПРООН договорам, агентство или ведомство могут обнародовать информацию о сумме бюджетных средств, преданных агентству ООН для закупок лекарственных средств и медизделий, включая сумму по каждой программе.

Кроме того, ПРООН и Минздрав могут обнародовать перечень контрактов, заключенных с поставщиками по указанным МНН, количество единиц товара в рамках контракта и название поставщика.

При этом в ПРООН отмечают, что “договора между Минздравом и ООН содержат чувствительную информацию, которая считается конфиденциальной, вследствие чего копии договоров не должны быть переданы третьим сторонам”.

“Мы также хотели бы отметить, что предоставление информации о цене за единицу товара запрещено, поскольку эта информация считается чувствительной в рамках политики предоставления информации ООН”, – подчеркнули в ПРООН.

Как сообщалось, члены парламентского комитета по здравоохранению признали проведение закупок лекарственных средств и изделий медицинского назначения за средства госбюджета 2015-16 гг. неудовлетворительным, а также высказали намерение просить премьер-министра Владимира Гройсмана опубликовать договоры, которые заключал Минздрав со специализированными международными организациями на проведение тендеров, и условия этих договоров. По словам главы комитета по здравоохранения Ольги Богомолец, это позволит “найти, где ошибка и почему закупленные за средства госбюджета препараты не попадают к пациентам”.

Вместе с тем, как сообщили агентству “Интерфакс-Украина” в одной из международных организаций, которые проводят закупки лекарств, тексты договоров были переданы депутатам, за исключением конфиденциальной информации о сторонах договоров, в частности, реквизиты и номера счетов, однако депутаты требовали предоставления полной информации.

В 2015 Минздрав передал трем международным организациям – Детскому фонду ООН (ЮНИСЕФ), Программе развития ООН ПРООН (UNDP) и британскому закупочному агентству Crown Agents – закупки лекарств по 12 государственным программам за средства госбюджете.

За бюджет 2016 года международные организации проводят закупки по всем госпрограммам. При этом договора с этими организациями были подписаны в ноябре-декабре.

По оценке пациентских организаций, в ходе закупок лекарственных препаратов и изделий медназначения международными организациями – Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ), Программой развития ООН (ПРООН, UNDP) и британским закупочным агентством Crown Agents за средства бюджета 2015 года было сэкономлено 800 млн грн. Кроме того, международным организациям удалось расширить конкуренцию на рынке государственных закупок. Помимо этого, закупки через международные организации значительно увеличили количество поставщиков-производителей. В частности, 100% препаратов и вакцин были закуплены ЮНИСЕФ напрямую у производителей. 78% поставщиков ПРООН – производители. 45% компаний, победивших на тендерах Crown Agents, являются прямыми производителями лекарств, реагентов и медицинских изделий по онкологическим программам.

Минздрав планирует в 2018 году передать закупки лекарств по пяти государственным программам национальной закупочной структуре, которая будет роздана и начнет работу с 2019 года.

Write A Comment