Crown Agents планирует до конца ноября поставить 19 препаратов, утвержденных Минздравом в конце сентября

Британское закупочное агентство Crown Agents планирует до конца ноября поставить препараты, которые номенклатурная комиссия Министерства здравоохранения утвердила в конце сентября.

“Ряд позиций был одобрен Минздравом буквально 10 дней назад. Речь идет о лекарствах и медицинских средствах по 16 позициям из программы для взрослых и трем позициям из программы для детей. Сейчас Crown Agents делает все возможное, чтобы организовать доставку и оплату этих лекарств до конца ноября”, – сообщили агентству “Интерфакс-Украина” в Crown Agents.

Кроме того, в Crown Agents отметили, что Минздрав дважды отклонял предложения Crown Agents по закупке номенклатурной позиции №72 – “цефепим, ампулы, флаконы, шприц, 1000 мг”.

“По данной позиции было проведено два тендера, однако Минздрав Украины отклонял все предложения и отменил запрос”, – уточнили в закупочном агентстве.

В Crown Agents подчеркивают, что британское закупочное агентство приобрело 311 из 314 номенклатурных позиций для лечения онкологических и онкогематологических больных взрослого и детского возраста.

При этом в Crown Agents отмечают, что “лекарства и реагенты, которые закупаются в соответствии с онкопрограммами, имеют относительно короткий срок годности – от 12 до 15 месяцев, также они не доступны в стандартном понимании общих продаж”.

“Чем длиннее период утверждения окончательных решений рабочими группами (Министерства здравоохранения – ИФ), тем длиннее становится сама поставка”, – отмечают в Crown Agents.

Кроме того, британские закупщики подчеркивают, что “еще одним важным фактором, влияющим на период поставки, является процесс регистрации лекарств в Украине и наличие альтернативных зарегистрированных лекарств и медицинских изделий”.

“Это приводит к тому, что по некоторым позициям в Украине зарегистрирован один препарат/медицинское средство от одного производителя, которое представляет только один дистрибьютор”, – отмечают в Crown Agents.

Как сообщалось, Crown Agents не сможет в течение 2016 года поставить три из 314 позиций из номенклатуры закупок за бюджет 2015 года, которым в настоящее время в Украине нет альтернативы.

По состоянию на 30 сентября Crown Agents поставило в Украину в денежном выражении 88,5% законтрактованных онкопрепаратов, закупленных за средства госбюджета 2015 года.

В частности, уже поставлено 86,63% лекарств по программе детской онкологии, 86,12% лекарств по программе взрослой онкологии, 68,17% реагентов.

Write A Comment