Crown Agents в ближайшее время заключит контракты по 23 позициям лекарств для лечения онкологических заболеваний

Британское закупочное агентство Crown Agents в ближайшее время намерено заключить контракты по 23 позициям лекарственных средств для лечения онкологических заболеваний, в частности, по восьми препаратам по программе детской онкологии и по 15-ти препаратам по программе взрослой онкологии.

Как сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения, еще четыре позиции – препараты “Иматиниб” (фирменное название “Альвотиниб”) производства фармкомпании “Pharmadox” (Мальта), “Винкристин Мили” производства компании Venus (Индия), “Этопозид Мили” производства этой же компании Venus (Индия), а также антибиотика “Линезолид” (фирменное название “Линелид”) производства фармкомпании “Юрия-Фарм” (Украина), которые рекомендовало Crown Agents, Минздрав проверит на предмет наличия регистрации этих лекарственных средств в Украине для принятия окончательного решения. Соответствующий запрос уже направлен в Государственный экспертный центр Минздрава (ГЭЦ).

Как отмечается в сообщении, обязательным условием агентства Crown Agents является то, что в процессе заключения контрактов производители обязаны предоставить сертификат анализа качества для каждой партии готовой продукции, которая будет поставлена. О подписании каждого контракта Crown Agents будет сообщать на своем сайте с последующей публикацией этих данных на сайте Минздрава Украины.

Как сообщалось со ссылкой на главного внештатного специалиста Минздрава по специальности “Детская гематология”, главы Ассоциации детских онкогематологов Украины Светланы Донской, эксперты обеспокоены отсутствием информации об указанных четырех препаратах и требуют предоставить гарантии их эффективности и безопасности. В частности, по ее словам, препарат “Иматиниб” ранее не применялся для лечения детей, препарат “Этопозид Мили” согласно инструкции не применяется для детей младше двух лет. Кроме того, эксперты не владеют информации о применении препарата “Винкристин Мили” в Евросоюзе.

С.Донская также отметила, что при проведении закупок 2015 года эксперты не принимали участия в отборе препаратов, на закупку которых Минздрав планирует заключать договор.

“Мы видим, что к закупке предлагаются препараты, которые не использовались на территории Евросоюза. Мы хотим получить максимум информации об этих препаратах от производителей. Мы должны требовать не наличия преквалификации Всемирной организации здравоохранения, а подтверждения соответствия препаратов европейским стандартам GMP (надлежащая производственная практика) и GCP (надлежащая клиническая практика)”, – подчеркнула эксперт.

В свою очередь, в агентстве Crown Agents сообщили, что рекомендованные для закупок препараты имеют сертификаты GMP и зарегистрированы в Украине. В то же время, какие бы то ни было документально зафиксированные факты, которые бы подтверждали неэффективность и низкое качество рекомендованных препаратов, отсутствуют.

При этом собеседник агентства “Интерфакс-Украина” подчеркнул, что уже в ближайшее время Crown Agents, после подписания Минздравом всех необходимых документов, планирует завезти в Украину закупленные препараты “которые ни у кого не вызывают сомнений”.

“Если Минздрав примет решения, что эти четыре препарата, к которым возникли вопросы, не подходят, мы сможем ввезти другие препараты”, – сообщили в Crown Agents.

Британское закупочное агентство Crown Agents по договору с Минздравом закупит за бюджетные средства лекарственные средства на общую сумму 750 млн грн лекарства по госпрограммам “Лекарственные средства и изделия медицинского назначения для лечения детей больных онкологическими и онкогематологическими заболеваниями” и “Химиотерапевтические препараты, радиофармпрепараты и препараты сопровождения для лечения онкологических больных”.

По данным Минздрава, Crown Agents уже объявлено три тендера, которые включили 313 позиций, из них 166 лекарственных средств: онкологические лекарства, медицинские изделия и наборы для тестирования и лабораторные реактивы. Crown Agents получили заявки от 45 претендентов, из которых 31 зарегистрированы в Украине.

Минздрав считает, что “отлаженный и тщательный процесс закупок международным агентством позволит обеспечить экономию в $940 тыс по сравнению с начальными ценами участников торгов”.

Вознаграждение закупочного агентства Crown Agents составит 5,5% объема закупок.

В целом в 2015 году к международным организациям перешли закупки на 2,197 млрд грн. Минздрав рассчитывает, что с 2016 года все 100% госзакупок будут проводить международные организации.

Write A Comment