Crown Agents ведет переговоры с Gilead о закупке софосбувира

Британское закупочное агентство Crown Agents ведет переговоры с американским производителем лекарственных средств Gilead Sciences Inc. о закупке препаратов с действующим веществом софосбувир для лечения гепатита “С”, сообщила пресс-служба агентства на сайте.

“Отвечая за закупки лекарственных средств для Министерства здравоохранения Украины, Crown Agents должно принимать во внимание исключительно украинское законодательство и следовать решению, принятому Кабинетом министров Украины по этому вопросу. Именно поэтому Crown Agents ведет переговоры о подписании прямого договора с Gilead Sciences Inc. в соответствии с указаниями Минздрава”, – отмечается в сообщении.

Как сообщалось, в ноябре 2015 года Минздрав зарегистрировал генерик “Гратециано” (производства European Egyptian Pharmaceutical Industries, Египет) после регистрации в Украине Gilead Sciences Inc в октябре 2015 года инновационного оригинального препарата Sovaldi, что нарушило права американской компании на пятилетнюю эксклюзивность.

Окружной административный суд Киева в конце октября 2016 года отказался отменить регистрацию генерического препарата “Гратециано”.

В конце января 2017 года Кабинет министров принял решение о подписании мирового соглашения с фармкомпанией, что позволило Украине избежать иска на сумму $800 млн. При этом Украина обязалась принять меры для устранения нарушений законных авторских прав компании. Gilead в свою очередь заявил о том, что откажется от финансовых претензий и предложит украинской стороне дисконт на данный препарат – $750 за курс лечения, стоимость которого в Европе и США составляет около $60 тыс. и $70 тыс. соответственно.

Write A Comment