Фармацевтическая компания Biopharma в 2017 году в рамках международных закупок выиграла тендеры по пяти направлениям за средства госбюджета 2016-2017 годов, сообщила компания агентству “Интерфакс-Украина”.

Речь идет, в частности, о медикаментах для лечения больных с первичными иммунодефицитами, антирезусном иммуноглобулине для предотвращения гемолитической болезни у новорожденных, а также препаратах для лечения онкологических больных и больных с рассеянным склерозом.

Через международные организации за средства государственного бюджета у компании также были закуплены препараты по такому направлению как сердечно-сосудистые и сосудисто-мозговые заболевания.

В целом, через централизованные закупки Biopharma поставила около 48 тыс. упаковок препаратов.

Президент компании Константин Ефименко, комментируя международные закупки, также сообщил, что на обращение к ПРООН о пересмотре результатов тендера (по закупкам фактора крови, который проводился в 2017 году за средства бюджета 2016 года) по итогам которого победителем была признана итальянская компания “Кедрион”, Biopharma получила отказ.

Он отметил, что обжаловать результаты таких тендеров невозможно, поскольку международные организации осуществляют закупки по закрытым процедурам, и пользуются иммунитетом в рамках международного права.

“Отмечу лишь, что мы выиграли тендер на поставку по той же позиции – фактор свертывания крови VIII – за деньги местного бюджета 2017 от КГГА”, – сказал он.

Как сообщалось, в мае 2017 года Biopharma заявила о намерение добиваться от ПРООН пересмотра решения об итогах, поскольку предложение иностранного производителя было на 30% ($600 тыс.) дороже, чем у национального.

Комментируя инициативу создания национального закупочного агентства, К.Ефименко выразил надежу на создание прозрачной системы собственных тендеров по закупке препаратов, которая в тоже время сможет сформировать систему мотиваций для национальных производителей.

“Наши фармкомпании производят достаточно широкий спектр продукции, который является вполне конкурентным на мировом рынке и может покрыть большинство потребностей нашего внутреннего рынка”, – сказал он.

Biopharma входит в десятку крупнейших украинских фармпроизводителей. Выпускает иммунобиологическе препараты из плазмы донорской крови, препараты, полученные по технологии рекомбинантных ДНК и пробиотиков.

В 2015 году компания инвестировала $3,5 млн в реконструкцию Сумского областного центра крови (СОЦСК). Позднее, были открыты филиалы в Шостке, Конотопе и Ромнах. СОЦСК в настоящее время обеспечивает заготовку 98,2% донорской крови и ее компонентов в области.

Летом 2018 года Biopharma планирует начать тестирование нового завода-фракционатора плазмы крови.

Write A Comment