Премьер-министр Арсений Яценюк распорядился решить вопрос выдачи фармацевтической компании ЧАО “Биофарма” разрешения на экспорт выпускаемых ею препаратов крови.

“Обращаю внимание на промедления принятия решения об обязательном обеспечении потребностей здравоохранения населения донорской кровью, ее компонентами и препаратами. Из-за того, что несколько месяцев не принимается это решение украинская компания “Биофарма”, которая работает, в том числе, на экспорт, может потерять не только эти рынки, но и рабочие места. И история эта тянется несколько месяцев”, – сказал он, открывая заседание Кабинета министров в среду.

А.Яценюк добавил, что в среду Кабмин примет одно из двух постановлений, которое будет регулировать эти вопросы. Второе постановление, которое будет иметь “соответствующий гриф секретности”, также будет принято в ближайшее время “чтобы, с одной стороны обеспечить необходимые запасы препаратов крови в Украине, и, с другой стороны, дать возможность украинской компании-экспортеру работать, создавать рабочие места и платить налоги в госбюджет”.

Как сообщалось, 14 мая компания с иностранными инвестициями ЧАО “Биофарма” заявила о намерении в течение семи дней остановить производство лекарственных препаратов из-за невозможности получить разрешение правительства на экспорт уже произведенных препаратов крови по заключенным контрактам. По словам главы правления ЧАО “Биофарма” Александра Маковского, речь идет о контрактах на поставку препаратов крови на общую сумму $7 млн в Монголию, Вьетнам, Азербайджан, Казахстан и Беларусь.

В свою очередь, министерство здравоохранения заявило, что неоднократно обращалось к правительству с письмами-обоснованиями относительно предоставления специального разрешения на экспорт препаратов крови ЧАО “Биофарма”, последнее из них было направлено 17 января текущего года.

Разрешение на экспорт препаратов от имени Кабмина должен был подписать вице-премьер-министр Украины, который организует разработку и реализацию государственной политики в сфере здравоохранения (Вячеслав Кириленко – ИФ).

Write A Comment