ЮНИСЕФ ожидает от Минздрава решения по использованию сэкономленных при закупках вакцин $3,8 млн

Детский фонд ООН ЮНИСЕФ (Unicef) ожидает от Министерства здравоохранения Украины решения относительно использования $3,8 млн, сэкономленных при закупках вакцин за средства госбюджета.

“Из средств госбюджета, переданных ЮНИСЕФ в конце 2015 года на закупку вакцин, сэкономлено 3,8 млн, в отношении которых ЮНИСЕФ ожидает решения Минздрава по закупкам дополнительного количества вакцин и лекарственных средств”, – сообщается на сайте фонда.

Его эксперты отмечают, что закупка за сэкономленные средства дополнительного количества вакцин позволит охватить иммунизацией большое количество детей, не получивших прививку в прошлые годы.

При этом в ЮНИСЕФ отмечают, что объемы вакцин, запрошенные правительством для закупки через фонд, недостаточны, чтобы обеспечить реальные потребности в стране.

В нем также подчеркивают необходимость разработки стратегии охвата прививками детей, которые пропустили прививку из-за отсутствия вакцин в стране.

“Контрактные соглашения, согласно которым ЮНИСЕФ закупал вакцины в первой половине 2016 года, до сих пор действительны, ЮНИСЕФ готов продолжать работу по этим положениям и процедурам”, – говорят в фонде.

Как сообщалось, Минздрав в 2015 году передал трем международным организациям – Детскому фонду ООН (ЮНИСЕФ), ПРООН и британскому закупочному агентству Crown Agents – закупки лекарств по 12 государственным программам на общую сумму более 2,197 млрд грн.

ЮНИСЕФ приобрел для Украины вакцины БЦЖ, КПК (корь, паротит, краснуха), вакцины от гепатита Б, АКДС (от коклюша, дифтерии и столбняка), Td (от дифтерии и столбняка для взрослых), АДС (от дифтерии и столбняка для детей), вакцина против бешенства и вакцина bOPV (бивалентная оральная полиомиелитная вакцина).

По состоянию на 9 августа 2016 года в Украине были зарегистрировано вакцины bOPV, вакцины против бешенства, АКДС, АДС, Td и БЦЖ. Для ввоза в страну каждой партии вакцин ЮНИСЕФ получает разрешение от Минздрава.

Write A Comment