Эпидпорог заболеваемости гриппом в Украине не превышен

В Украине пока не зафиксирована эпидемия гриппа, заявил министр здравоохранения Александр Квиташвили.

“Ситуация не так страшна, как сообщается в СМИ. Мы не достигли порога эпидемии”, – сказал он на заседании правительства в среду.

По словам А.Квиташвили, это обычный сезон гриппа, который ежегодно приходится на последние недели декабря – начало января.

Как отметил министр, есть категории людей, которым во время гриппа противопоказано применение обычных препаратов: детям до пяти лет, беременным, пожилым людям старше 65 лет с хроническими заболеваниями. В связи с этим он призвал эту группу риска безотлагательно обращаться к врачам и не заниматься самолечением.

“Я прошу не лечиться дома и сразу после повышения температуры обращаться к врачу. Препараты, которые есть в Украине, в том числе “Тамифлю”, которые все знают, работают только в первые 48 часов, поэтому самолечением заниматься нельзя. Главное, чтобы врачи выписывали, а не люди лечились сами”, – добавил А.Квиташвили.

Согласно данным министра, уже зафиксировано 25 летальных случаев, в 23 из которых люди обращались к врачам на шестой-седьмой день после заболевания.

“Паниковать не нужно. Необходимо за собой ухаживать и обращаться к врачам”, – подчеркнул он.

При этом А.Квиташвили отметил, что вирус пандемического группа типа “А” H1N1 никуда не исчез, кроме того, вирус гриппа каждый год.

“Минздрав полностью осуществляет все работы, которые нужны по поликлиникам. Мы будем изучим все летальные случаи, будем собирать штаммы, будем изучать типы вирусов. Но чтобы все знали: Н1N1, который был по всей Европе и по всему миру в прошлом году, никуда не исчез, вирус гриппа мутирует каждый год. Прошу всех быть более бдительным”, – сказал министр.

В свою очередь, премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил А.Квиташвили в течение 48 часов провести информационную кампанию с целью информирования граждан о ситуации с гриппом в каждом регионе страны.

“Необходимо за 48 часов провести широкую информационную кампанию, задействовать руководителей областных и городских отделений здравоохранения, чтобы люди услышали реальную ситуацию в каждом городе или районе. Заставить их, чтобы они доложили конкретную статистику по каждому городу и области”, – сказал премьер.

Write A Comment