Эпидемии гепатита А в Украине нет, зарегистрирована вспышка в Николаеве и области

В Украине нет эпидемии вирусного гепатита А, но около 50 человек заболели в Николаеве и Николаевской области, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Украины.

“В Украине зарегистрировали вспышку вирусного гепатита А. Эпидемии нет”, – говорится в сообщении Минздрава на странице в Фейсбуке.

По данным Центра общественного здоровья Минздрава, среди 47 заболевших в Николаеве и области – 6 детей. Больные госпитализированы в Николаевскую областную инфекционную больницу и Николаевскую областную детскую инфекционную больницу. Три человека от госпитализации отказались.

“У большинства больных форма течения заболевания средней тяжести, у двух человек, в том числе у одного ребенка форма течения тяжелая. В стационаре остаются 35 человек”, – информируют в ведомстве.

Эпидемиологическое расследование и лабораторные исследования питьевой воды продолжаются.

В Минздраве указали, что за 11 месяцев 2017 года в Украине зарегистрированы 29 вспышек вирусного гепатита А, показатели заболеваемости не превысили средних многолетних уровней. В основном эти вспышки были связаны с несоблюдением мер профилактики и нарушением противоэпидемического режима на объектах, а также с несоблюдением правил личной гигиены.

Как сообщалось, в Николаеве за месяц были зафиксированы 37 случаев заболевания вирусным гепатитом А, вероятной причиной может быть вода из пунктов доочистки и разлива.

В Николаеве функционируют около 120 пунктов доочистки и разлива воды. Принято решение провести внеочередную проверку всех пунктов, действующих в городе. Кроме того, решено с 3 января временно запретить деятельность семи пунктов разлива доочищенной воды.

Полиция Николаевской области внесла в Единый реестр досудебных расследований сведения по ч. 3 ст. 130 Уголовного кодекса Украины (заражение вирусом иммунодефицита человека либо другой неизлечимой инфекционной болезнью). Санкция данной статьи предусматривает лишение свободы на срок от трех до восьми лет.

Write A Comment