Экс-министр здравоохранения Мусий инициировал служебное расследование в отношении двух заместителей Квиташвили

Экс-министр здравоохранения, народный депутат Олег Мусий инициировал проведение служебного расследования в отношении первого заместителя министра здравоохранения Александры Павленко и заместителя министра здравоохранения Виктора Шафранского на предмет соответствия их действий антикоррупционному законодательству.

Как сообщил экс-министр на своей странице в Фейсбук, это связано с поступившем к нему заявлением Национального медицинского университета (НМУ) им.Богомольца о коррупционных действиях чиновников Министерства здравоохранения.

Как отмечается в депутатском обращении на имя главы Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника, размещенном на странице О.Мусия в социальной сети, депутат просит “инициировать проведение служебного расследования, а также принять меры по привлечению к ответственности лиц, виновных в коррупционных действиях, относительно А.Павленко и В.Шафранского в связи с отстаиванием ими интересов частного субъекта хозяйствования ООО “Гранд” относительно продления арендных обязательств, которые идут разрез с интересами университета”.

Кроме того, О.Мусий обратился к министру здравоохранения Украины Александру Квиташвили с просьбой предоставить копию переписки между ООО “Гранд” и Минздравом начиная с 1 января 2015 года, а также копии документов, которые министерство предоставляло ООО “Гранд” по прекращению или продлению аренды помещений НМУ им.Богомольца.

Как сообщалось, приказ о проверке НМУ им.Богомольца министр здравоохранения Александр Квиташвили подписал 5 октября, а 9 октября ректор университета Екатерина Амосова отстранена от выполнения полномочий ректора на время проверки деятельности университета. По словам А.Павленко, “вопрос отстранения руководителя от исполнения обязанностей юридически регламентирован лишь на время проверки с целью обеспечения объективной и беспрепятственной работы межведомственной комиссии”. По оценке Е.Амосовой, формальным поводом для проверки НМУ стали обращения “карманных” общественных организаций.

Е.Амосова назначена ректором университета в начале июня 2014 года по итогам открытого конкурса, в котором принимали участие восемь кандидатов. Контракт с экс-ректором НМУ им.Богомольца Виталием Москаленко был расторгнут в начале апреля 2014 года. Министр здравоохранения О.Мусий заявлял о его причастности к коррупционным схемам и злоупотреблениях на сумму более 12 млн грн.

В.Москаленко длительное время оспаривал свое увольнение в судах. В частности, Печерский райсуд Киева 4 июля признал незаконными приказы об увольнении В.Москаленко и обязал университет восстановить его в должности.

30 июля Апелляционный суд Киева подтвердил законность увольнения В.Москаленко, 19 августа его представители подали кассационную жалобу в ВССУ. В декабре 2014 года Голосеевский райсуд Киева избрал меру пресечения для В.Москаленко в виде домашнего ареста.

В то же время, в последнее время в СМИ появились публикации о том, что новое руководство продолжает совершать действия, которые лежат вне рамок правового поля. Тем не менее, эксперты связывают эти публикации с инициативой ректора Е.Амосовой создать на базе Александровской больницы университетскую клинику, которая бы стала центром научных исследований и базой для практического обучения студентов, и противодействием этим планам со стороны руководства клиники.

Write A Comment