Экс-министр здравоохранения зарегистрировал альтернативные законопроекты по реформе отрасли

Экс-министр здравоохранения, народный депутат Олег Мусий зарегистрировал законопроект об основах государственной политики здравоохранения.

Соответствующий законопроект №2409а зарегистрирован в пятницу, 17 июля.

Кроме того, О.Мусий зарегистрировал законопроекты о внесении изменений в Бюджетный кодекс относительно усовершенствования законодательства по вопросам финансирования учреждений здравоохранения (№ 2311а-1) и о внесении изменении в некоторые законодательные акты относительно усовершенствования законодательства по вопросам деятельности учреждений здравоохранения (№ 2309а-1).

Законодательные инициативы депутата, в частности, предусматривают внесение изменений в Хозяйственный кодекс, которые предусматривают создание казенных предприятий в сфере здоровья и социальных услуг.

Кроме того, предлагаемые изменения предусматривают, что в зависимости от формы собственности учреждения здравоохранения создаются и существуют как государственные, коммунальные, частные или как совместные коммунальные предприятия, действующее на договорных началах совместного финансирования (содержания) соответствующими территориальными общинами – субъектами сотрудничества.

При этом по организационно-правовой форме учреждения здравоохранения могут образовываться и существовать как государственные унитарные некоммерческие предприятия, коммунальные унитарные некоммерческие предприятия, государственные некоммерческие учреждения, коммунальные некоммерческие учреждения.

Помимо этого, предлагаемые изменения предусматривают, что учреждения здравоохранения могут иметь обособленное имущество (в том числе денежные средства), самостоятельный баланс, счета в учреждениях банков и органах центрального органа исполнительной власти, которые реализует государственную политику в сфере казначейского обслуживания бюджетных средств, а также могут иметь печати.

При этом учреждения здравоохранения, которые реорганизуются из бюджетных учреждений в другие организационно-правовые формы, не могут осуществлять другие виды хоздеятельности, не связанные с медицинским обслуживанием.

Руководители государственных, коммунальных учреждений здравоохранения избираются по конкурсу и назначаются на должность собственником учреждения здравоохранения (уполномоченным органом управления) путем заключения контракта на срок до пяти лет. Порядок проведения конкурса и заключения контракта с руководителями таких учреждений здравоохранения, а также типовая форма указанного контракта утверждаются Кабинетом министров.

Как сообщалось, на минувшей неделе министр здравоохранения Александр Квиташвили обвинил руководство профильного комитета Верховной Рады – Ольгу Богомолец, Оксану Корчинскую и О.Мусия, в саботаже реформирования системы здравоохранения из-за того, что профильный комитет не рассмотрел разработанные Минздравом и зарегистрированные Кабинетом министров законопроекты относительно реформирования системы здравоохранения.

В свою очередь, О.Мусий заявил о подготовке альтернативного законопроекта, в котором, по его словам, предусмотрен механизм защиты от приватизации лечебных учреждений.

Write A Comment