Эксперты сформировали Консультативный совет по вопросам фармдеятельности

Представители ряда профессиональных ассоциаций сформировали Консультативный совет по вопросам фармацевтической деятельности.

Как сообщает Аптечная профессиональная ассоциация Украины (АПАУ), учредительное собрание Консультативного совета состоялось 15 января в Министерстве здравоохранения под председательством заместителя министра здравоохранения Виктора Шафранского.

Как отмечают в АПАУ, участники собрания высказали мнение, что одной из наиболее важных задач отрасли сегодня является принятие новых лицензионных условий и завершение реорганизации Государственной службы Украины по лекарственным средствам Гослекслужбы.

“В 2015 году все фармацевтическое сообщество оказалась в ситуации, когда работа государственного регулятора фактически остановилась. Несколько месяцев лицензии аптечным заведениям не выдавались вообще. Это привело к тому, что аптеки открывались без лицензий, продолжают работать без специалистов с фармацевтическим образованием, и, следовательно, имеют условия для реализации некачественной продукции. Мы не можем допустить повторения такой ситуации, поэтому завершить слияние Гослекслужбы и Государственной службы по контролю за наркотиками – очень важный шаг для всей отрасли”, – считает директор АПАУ Владимир Руденко.

Кроме того, участники учредительного собрания подчеркнули необходимость вынесения на голосование Верховной Рады новой редакции Закона “О лекарственных средствах”, так как принятие новой редакции закона позволит внедрить более современные и европейские нормы ведения фармацевтической деятельности. В то же время, по оценке В.Руденко, “новая редакция этого закона слишком узкая – сегодня назрела необходимость разработки и принятия закона более широкого профиля – о фармацевтической деятельности”.

В АПАУ подчеркивают, что во второй половине 2015 года был признан утратившим силу приказ Минздрава от 29 декабря 2011 №1000 “Об утверждении обязательного минимального ассортимента (социально ориентированных) лекарственных средств и изделий медицинского назначения для аптечных заведений”. Однако уже в конце 2015 года по инициативе Минздрава было принято постановление Кабмина, согласно которому в 2016-м будет создаваться новый такой перечень.

Кроме того, во время заседания было акцентировано внимание на соблюдении правил отпуска рецептурных лекарств, а также деятельности импортеров лекарственных средств и внесении изменений в нормативные акты, которые ее регулируют.

“В настоящее время важно не прекращать работу по дерегуляции”, – подчеркивают в АПАУ.

К работе в составе Консультативного совета были приглашены Аптечная профессиональная ассоциация Украины, AIPM Ukraine, Ассоциация производителей лекарств Украины, Ассоциация “Операторы рынка медицинских изделий”, АПРАД, ФАРМУКРАИНА, Европейская бизнес ассоциация, “Объединения организаций работодателей медицинской и микробиологической промышленности Украины” (ООРММП) “Фармпалата”, Гослекслужба и Государственный экспертный центр Минздрава (ГЭЦ).

Write A Comment