
Областные государственные администрации при закупке лекарственных средств за бюджетные средства должны сократить количество организаций, выступающих заказчиками таких торгов.
Такое мнение высказал эксперт Центра политических студий и аналитики Глеб Каневский в ходе “круглого стола” “Медицинские закупки сезон 2015/2016: проблемы, предложения, ожидаемые результаты” в Киеве в четверг.
“Если бы все бюджетные закупки на местах проводил областной департамент здравоохранения вместо 10 больниц, которые выступают заказчиками, это было бы быстрее и дешевле”, – сказал он.
В то же время, комментируя ситуацию с проведением местных закупок, Г.Каневский отметил, что специалисты в областях также предлагают внести в процедуру ряд изменений. В частности, специалисты на местах предлагают применять в ходе закупок “переговорную процедуру сразу после первых сорванных торгов, а не после вторых, как это предусмотрено нормативной базой сегодня”.
Кроме того, по словам Г.Каневского, специалисты в областях предлагают при проведении закупок лекарств “акцептировать предложение, даже если на торги пришел один участник”.
В целом, по его словам, в регионах ощущается нехватка “общественных активистов, которые разбираются в тендерных закупках и могут контролировать процесс со стороны общественности”.
“Регионы часто не могут донести свои проблемы (по закупке лекарств – ИФ), в результате получается двойной негативный эффект, когда нерационально расходуются средства не только государственного, но и местных бюджетов”, – сказал он.