Эксперты рекомендуют облгосадминистрациям оптимизировать количество заказчиков при закупке лекарств

Областные государственные администрации при закупке лекарственных средств за бюджетные средства должны сократить количество организаций, выступающих заказчиками таких торгов.

Такое мнение высказал эксперт Центра политических студий и аналитики Глеб Каневский в ходе “круглого стола” “Медицинские закупки сезон 2015/2016: проблемы, предложения, ожидаемые результаты” в Киеве в четверг.

“Если бы все бюджетные закупки на местах проводил областной департамент здравоохранения вместо 10 больниц, которые выступают заказчиками, это было бы быстрее и дешевле”, – сказал он.

В то же время, комментируя ситуацию с проведением местных закупок, Г.Каневский отметил, что специалисты в областях также предлагают внести в процедуру ряд изменений. В частности, специалисты на местах предлагают применять в ходе закупок “переговорную процедуру сразу после первых сорванных торгов, а не после вторых, как это предусмотрено нормативной базой сегодня”.

Кроме того, по словам Г.Каневского, специалисты в областях предлагают при проведении закупок лекарств “акцептировать предложение, даже если на торги пришел один участник”.

В целом, по его словам, в регионах ощущается нехватка “общественных активистов, которые разбираются в тендерных закупках и могут контролировать процесс со стороны общественности”.

“Регионы часто не могут донести свои проблемы (по закупке лекарств – ИФ), в результате получается двойной негативный эффект, когда нерационально расходуются средства не только государственного, но и местных бюджетов”, – сказал он.

Write A Comment