Эксперты предлагают внедрить трехлетнее планирование поставок вакцин и многолетние контракты с их производителями

Эксперты предлагают внедрить трехлетнее планирование поставок вакцин и заключать многолетние контракты с надежными производителями иммунобиологических препаратов.

Согласно резолюции Вакцинного саммита, организованного в Киеве компанией “ГлаксоСмитКляйн Фармасьютикалс Украина” при поддержке посольств Бельгии и Великобритании, а также Американской торговой палаты, такие мероприятия необходимо предусмотреть при разработке Общегосударственной программы защиты населения от инфекционных болезней на период 2017-2022 гг., которая бы являлась частью многолетней стратегии защиты населения от заболеваний, контролируемых прививками.

Кроме того, резолюция саммита предусматривает создание многолетнего стратегического плана по иммунопрофилактике который включает отлаженную систему мониторинга и контроля за инфекциями, а также совершенствование национального календаря прививок.

Авторы резолюции также предлагают адаптировать законодательство к долгосрочному планированию закупок вакцин и анатоксинов, с учетом особенностей их производства и создать отлаженную логистическую систему с контролем требований “холодовой цепи”.

Кроме того, в резолюции саммита подчеркивается необходимость разработки системы мотивации врачей по вакцинопрофилактике.

Авторы резолюции также намерены инициировать перед комитетом Верховной Рады по здравоохранению вопрос парламентских слушаний о состоянии иммунизации в Украине.

В настоящее время в Украине нет действующей общегосударственной программы иммунопрофилактики и защиты населения от инфекционных заболеваний, так как срок действия предыдущей программы закончился в 2015 году.

Write A Comment