Эксперты обеспокоены отсутствием нормативных актов для реализации закона об автономизации клиник

Подзаконные нормативные акты для реализации закона об автономизации клиник, который должен вступить в силу 6 ноября, до сих пор отсутствуют.

Обеспокоенность отсутствием “нормативки” высказали ряд экспертов в ходе “круглого стола” “Медицинская реформа: пути осуществления и влияние на фармацевтический сектор” в Киеве в четверг.

“Уже 6 ноября закон об автономизации клиник вступает в силу, но до сих пор к этому закону Минздрав не подготовил проекты подзаконные актов. Сегодня никто не знает, как будет работать закон, который ввел в законодательное поле понятие медицинской услуги”, – сказал член правления Всеукраинского врачебного общества (ВУЛТ, Всеукраiнське лiкарське товариство) Константин Надутый.

В свою очередь, глава комитета медицинского и фармацевтического права Ассоциации адвокатов Украины Радмила Гревцова также подчеркнула необходимость обнародования проектов подзаконных актов к закону об автономизации клиник, который, в частности, предусматривает реорганизации медицинских учреждений в некоммерческие коммунальные предприятия.

“Будут новые правила перевода медучреждений в некоммерческие коммунальные предприятия. Это сложный и ответственный процесс, профессиональное сообщество должно быть ознакомления с ними”, – подчеркнула юрист.

Как сообщалось, в апреле Верховная Рада приняла закон №2309-д об усовершенствовании законодательства в вопросах деятельности учреждений здравоохранения, предусматривающий, в частности, предоставление автономии клиникам в вопросах хозяйственных деятельности. Закон запрещает приватизацию государственных и коммунальных больниц и предусматривает перевод медучреждений из статуса бюджетных учреждений в статус некоммерческих и неприбыльных предприятий, а также возможность официально оплачивать предоставленную медпомощь медучреждением за средства разных финансовых источников – государственного, областного, городского и районного бюджетов, страховых компаний, фондов, средств любых юридических лиц и физлиц.

Write A Comment