Эксперты обеспокоены отсутствием информации о 4-х препаратах, которые предлагает закупить агентство Crown Agents

Эксперты обеспокоены отсутствием информации о четырех препаратах, которые по программе лечения детской онкогематологии предлагает закупить за средства госбюджета британское закупочное агентство Crown Agents и требуют предоставить гарантии эффективности и безопасности этих препаратов.

Как уточнила агентству “Интерфакс-Украина” главный внештатный специалист Минздрава по специальности “Детская гематология”, глава Ассоциации детских онкогематологов Украины Светлана Донская, речь идет о предлагаемых для закупки генерических препаратах “Иматиниб” (фирменное название “Альвотиниб”) производства фармкомпании “Pharmadox” (Мальта), который ранее не применялся для лечения детей, препарате “Винкристин Мили” производства компании Venus (Индия), информации о применении которого в Евросоюзе эксперты не имеют, препарате “Этопозид Мили” производства этой же компании Venus (Индия), который, согласно инструкции не применяется для детей младше двух лет, а также антибиотика “Линезолид” (фирменное название “Линелид”) производства фармкомпании “Юрия-Фарм” (Украина).

“Мы требуем максимальных гарантий эффективности и безопасности этих препаратов”, – сказала С.Донская.

Она отметила, что при проведении закупок 2015 года эксперты не принимали участия в отборе препаратов, на закупку которых Минздрав планирует заключать договор.

“Этим занимается специальная рабочая группа. Мы впервые за 15 лет проведения закупок по госпрограммам не включены в эту группу”, – сказала она.

При этом С.Донская отметила, что генерические препараты для лечения детской онкологии должны проходить клинические исследования, в то время, как для препаратов для лечения взрослой онкологии такие исследования не являются обязательными.

“У детей очень высокий уровень излечения онкозаболеваний, но это достигается комплексом мероприятий при условии гарантии эффективности и безопасности медикаментов”, – сказал она.

“Мы видим, что к закупке предлагаются препараты, которые не использовались на территории Евросоюза. Мы хотим получить максимум информации об этих препаратах от производителей. Мы должны требовать не наличия преквалификации ВОЗ, а подтверждения соответствия препаратов европейским стандартам GMP (надлежащая производственная практика) и GCP (надлежащая клиническая практика)”, – подчеркнула эксперт.

В свою очередь, в агентстве Crown Agents сообщили, что рекомендованные для закупок препараты имеют сертификаты GMP и зарегистрированы в Украине. В то же время, какие бы то ни было документально зафиксированные факты, которые бы подтверждали неэффективность и низкое качество рекомендованных препаратов, отсутствуют.

При этом собеседник агентства “Интерфакс-Украина” подчеркнул, что уже в ближайшее время Crown Agents, после подписания Минздравом всех необходимых документов, планирует завезти в Украину закупленные препараты “которые ни у кого не вызывают сомнений”.

“Если Минздрав примет решения, что эти четыре препарата, к которым возникли вопросы, не подходят, мы сможем ввезти другие препараты”, – сообщили в Crown Agents.

Кроме того, собеседник агентства обратил внимание на то, что те или иные вопросы к рекомендуемым препаратам возникают во всех странах, в то же время, при этом нельзя исключать мотивов, продиктованных конкурентной борьбой.

“Все обвинения в некорректном отборе препаратов должны быть обоснованы”, – подчеркнул сотрудник Crown Agents.

Как сообщалось, британское закупочное агентство Crown Agents по договору с Минздравом закупит за бюджетные средства лекарственные средства на общую сумму 750 млн грн лекарства по госпрограммам “Лекарственные средства и изделия медицинского назначения для лечения детей больных онкологическими и онкогематологическими заболеваниями” и “Химиотерапевтические препараты, радиофармпрепараты и препараты сопровождения для лечения онкологических больных”.

Вознаграждение закупочного агентства Crown Agents составит 5,5% объема закупок.

В целом в 2015 году к международным организациям перешли закупки на 2,197 млрд грн. Минздрав рассчитывает, что с 2016 года все 100% госзакупок будут проводить международные организации.

Write A Comment