Экспертное сообщество и пациентские организации намерены разработать собственный проект закона о лексредствах

Экспертное сообщество и пациентские организации представили свою концепцию стратегии дерегуляции оборота фармацевтической продукции в Украине, на основе которой намерены разработать собственный проект закона о лекарственных средствах.

Об этом авторы концепции – благотворительный фонд “Пациенты Украины”, Всеукраинская сеть ЛЖВ и юрфирма “Арцингер” – сообщили в ходе “круглого стола”, посвященного дерегуляции фармрынка в Киеве в понедельник.

Концепция, в частности, предусматривает: принцип “молчаливого согласия”, который будет применяться в случаях, когда требуется согласие/выдача административного разрешения/лиценцзии госорганом местного самоуправления.

Кроме того, эксперты предлагают включить в основные принципы дерегуляции принцип превосходства сути над формой, предполагающий подачу заявителем документа, содержащего необходимую информацию, а не документа с определенным названием.

Концепция также предусматривает, что заявитель не должен подавать информацию/документы, которые уже имеются в наличии у разрешительного органа или в других госорганах или органах местного самоуправления.

Кроме того, в основу концепции положены принципы разумности и обоснованности сроков разрешительных процедур, устранения дублирования регуляторных/разрешительных процедур, прозрачность и электронный документооборот, введение прозрачных и действенных механизмов оспаривания, автоматизации регистрации, принцип “единого окна” и демонополизации рынка услуг, связанных с соответствующими регуляторными процедурами.

Как отметил глава благотворительного фонда “Пациенты Украины” Дмитрий Шерембей, “представленная концепция не направлена на защиту интересов каких-либо групп производителей или дистрибьюторов, а только на интересы пациентов”.

Как сообщалось, в ноябре в ходе “круглого стола” в комитете Верховной Рады по вопросам здравоохранения депутаты заявили о намерении отозвать зарегистрированные проекты №2162, автор депутат Андрей Шипко) и №2162-1 (автор заместитель главы комитета Олег Мусий) новой редакции закона о лекарственных средствах и внести единый объединенный законопроект.

Write A Comment