Экспертное сообщество в октябре представит Кабмину 5-летнюю программу профилактики и лечения ССЗ

Экспертное сообщество планирует в октябре представить Кабинету министров программу профилактики, лечения и реабилитации сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), сообщил директор Национального научного центра “Институт кардиологии им. академика Стражеско” Владимир Коваленко на пресс-конференции в агентстве “Интерфакс-Украина” в понедельник.

“Программа будет презентована в рамках Национального конгресса кардиологов, потом она пойдет на утверждение Минздрав и Национальную академию медицинских наук и будет представлена в Кабмин, где будут окончательно решены объемы ее финансирования. Проект будет представлен на рассмотрение Кабинета министров, мы планируем это сделать в течение октября”, – сказал он.

В.Коваленко сообщил, что программа рассчитана на пять лет и предусматривает широкий спектр мероприятий, включающий как мероприятия по профилактике, так и по медикаментозному, оперативному лечению и по реабилитации.

Кроме того, по его словам, “программа предусматривает также закупку искусственных клапанов сердца и других расходных материалов, которые необходимы для выполнения сложных кардиохирургических вмешательств у детей и взрослых”.

Комментируя стоимость программы, В.Коваленко подчеркнул: “На сегодня предварительные расчеты показывают, что это большие деньги”.

“В зависимости от раздела программы ее стоимость насчитывает сотни миллионов гривень. Например, в 2017 году на интервенционные кардиотехнологии планируется израсходовать около 660 млн грн. Кроме того, значительных ресурсов потребует закупка аппаратуры, которая обеспечивает интервенционные технологии”, – сказал он.

В свою очередь, доктор медицинских наук Олег Сычов отметил, что в 2015 году за счет бюджета были установлены 4850 кардиостимуляторов. При этом, согласно законодательству, показания к имплантации этих устройств должны определять специалисты.

“Сейчас мы начали работу по подготовке национального документа, который имеет силу приказа Минздрав, и будет определять показания для их установки”, – сказал он.

О.Сычов отметил, что учреждения Национальной академии меднаук поставили более 50% этих устройств. “Мы будем просить увеличения программы имплантация таких устройств за счет бюджетных средств”, – сказал он.

При этом, по словам О.Сычова, за государственные средства кардиостимуляторы устанавливаются в основном в порядке неотложной помощи.

Write A Comment