Швейцарская Acino в Украине планирует инвестиции в выпуск новых фармпродуктов и развитие коллектива приобретенной ею фаромкомпании "Фарма Старт"
Швейцарская фаомкомпания Acino в Украине планирует инвестиции в выпуск новых фармпродуктов, развитие коллектива приобретенной ею фармкомпании “Фарма Старт”, а также в интеграцию производственных мощностей компании в систему контроля качества.
“Не могу сказать, сколько инвестиций и когда мы планируем, но, в первую очередь, это будут инвестиции в развитие трудового коллектива, инвестиции для интеграции в систему контроля качества и инвестиции в развитие и выпуск новых продуктов, которые будут локально производиться в Украине. Но изначально, чтобы интегрироавть компанию “Фарма Старт” в семью Acino, это будут инвестиции в людей”, – сказал исполнительный директор Acino Group Йостен Девидсен журналистам в Киеве в среду.
Он не уточнил сумму сделки, ссылаясь на то, что владельцами Acino являются два частных инвестфонда.
“Так как Acino принадлежит двум частным инвестфондам, я не могу прокомментировать сумму сделки. Но нужно понимать, что стоимость сделки связана не с рынком, а с девальвацией национальной валюты”, – сказал он.
По словам Й.Девидсена, планы развития в Украине связаны с выводом новой продукции на рынок, а также с развитием существующей продуктовой линейки.
“У нас широкая продуктовая линейка и есть планы по инвестициям в новые и старые продукты. Мы будем добавлять в портфель “Фарма Старта” свои продукты. Я хочу отметить, что портфели “Фарма Старта” и Acino очень комплиментарны. Они тоже производят препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, психо-неврологических заболеваний и безрецептурные препараты. При этом совпадающих позиций две или три”, – сказал он.
“Мы ориентируемся на сложные в производстве генерики, которые вместо трех раз можно принимать один раз и препараты, с нестандартными формами введения, в частности, пластыри”, – добавил он.
Й.Девидсен также отметил, что компания намерена “инвестировать, чтобы построить структуру для продвижения продукции в Центральной Азии и Беларуси”.
“Сегодня есть представительство в Узбекистане и партнерские соглашения для экспорта в Россию. Для внешних рынков, кроме рынков СНГ, у нас есть определенные планы, но это среднесрочная и долгосрочная перспектива”, – сказал он.
Комментируя приобретение компанией Acino украинского фармпрозводителя “Фарма Старт” исполнительный директор отметил, что это приобретение было произведено в рамках стратегии развития на быстрорастущих рынках, которая позволит компании в течение пяти лет увеличить оборот более чем в три раза – до EUR1 млрд.
“Большая часть роста компании будет происходить путем слияний и поглощений. Так в декабре 2014 года мы купили небольшую компанию “Кофарм” в России, втрое поглощение – это сейчас “Фарма Старт” в Украине. Мы сейчас разрабатываем проекты и смотрим на другие слияния и поглощения, как на территории СНГ, так и на территории Среднего Востока, Южной Африки и центральной части Южной Америки”, – сказал он.
“Мы инвестируем в бизнес “Фарма Старт”. Наше стремление войти в Топ-10 точно и, возможно, в Топ-5 компаний в Украине в ближайшие пять лет”, – подчеркнул Й.Девидсен.
“Мы не можем сравниться по размерам с компаниями “Новартис” или “Рош”, Acino – это компания с оборотом EUR300 млн, но с двумя очень мощными инвесторами, которые дают нам уверенность в будущем и в будущем росте. Наша задача – последующие пять лет вырасти в компанию с оборотом в EUR1 млрд. Большая часть этого прироста будет идти от слияний и поглощений – покупки портфелей и компаний”, – уточнил он.
Полная версия доступна по подписке.

Write A Comment