icals ltd, Швейцария) заплатила штраф в размере 937,526 тыс. грн, наложенный Антимонопольным комитетом Украины за антиконкурентные согласованные действия и завышение цен при госзакупках.

Об этом на совей странице в сети “Фейсбук” сообщила государственный уполномоченный АМКУ Светлана Панаиотиди.

Штраф был наложен в сентябре 2016 года по результатам рассмотрения комитетом дела о нарушении компанией “Алкон Фармасьютикалз ЛТД” и четырьмя украинскими фармдистрибьюторами – ООО “БаДМ”, ООО “Вента. ЛТД”, ООО СП “Оптима-Фарм, ЛТД” и ЗАО “Альба Украина”, законодательства о защите экономической конкуренции в виде антиконкурентных согласованных действий. Фигуранты дела были оштрафованы на общую сумму 1,651 млн грн.

С.Панаиотиди напомнила, что АМКУ установил, что в течение 2011-2013 годов между компанией “Алкон Фармасьютикалз ЛТД” и этими дистрибьюторами существовали непрозрачные механизмы предоставления послепродажных скидок.

“Дистрибьюторы осуществляли реализацию лекарственных средств производства группы “Алкон” по процедуре государственных закупок по ценам, которые были выше, чем цены реализации в аптечные учреждения, применяя различные подходы к ценообразованию”, – сообщила С.Панаиотиди.

АМКУ пришел к выводу, что швейцарская фармкомпания и украинские дистрибьюторы, заключив соответствующие договоры, своими действиями привели к завышению цен на лекарственные средства при реализации через процедуры государственных закупок.

Лекарственные средства производства “Алкон” является весьма специфическими и уникальными. Эти препараты применяются для лечения сложных офтальмологических заболеваний, в том числе глаукомы, повышенного внутриглазного давления, катаракты, воспаления, бактериальных инфекций глаз, а также для облегчения симптомов синдрома “сухого глаза”.

Как сообщалось, в начале сентября АМКУ оштрафовал фармкомпанию “Алкон” (Alcon pharmaceuticals ltd, Швейцария) и четырех крупных украинских фармдистрибьютеров, с которыми она заключила дистрибьютерские договоры, касающиеся установления цен на лекарственные средства этой компании.

В частности, фармкомпания “Алкон” была оштрафована на 937,526 тыс. грн, фармдистрибьютор “Альба-Украина” – на 399,999 тыс. грн, “Оптима Фарм” – на 69,503 тыс. грн, “БаДМ” – на 302,387 тыс. грн, “Вента” – на 1094 грн.

Write A Comment