Четверть украинцев поддерживают запрет абортов, 39% – запрет трудоустройства мигрантов, 14% - возврат смертной казни

В Украине с 2012 по 2016 года лояльность к абортам увеличилась, но ухудшилось отношение к трудоустройству мигрантов и однополым отношениям, а среди обеспеченных людей меньше сторонников возврата смертной казни, свидетельствуют результатам исследования, проведенного социологической группой “Рейтинг” по заказу Аналитического центра Rating Pro.

Так, 31% опрошенных считают, что не нужно ограничивать аборты в Украине, 27% – считают, что следует существенно ограничить, но не запрещать, в то же время четверть (25%) выступают за полный запрет абортов.

Согласно опросу, с 2012 года лояльности к абортам увеличилась, прежде всего, среди мужчин, молодежи, жителей сел. При этом в целом женщины более либерально настроены к абортам, чем мужчины. В региональном аспекте наиболее негативное отношение к абортам на Западе страны, особенно в Галичине, где больше половины за полный запрет.

Кроме того, согласно опросу, 22% респондентов выступают за трудоустройство в Украине мигрантов из других стран, 28% – считают, что следует существенно ограничить, но не запрещать, в то же время большинство (39%) – за полный запрет.

“В динамике фиксируется ухудшение отношения к трудоустройству в Украине мигрантов по всем социально-демографическим группам, кроме молодежи и жителей Донбасса и Запада, которые настроены более лояльно”, – сказано в исследовании.

Свободный показ по телевидению фильмов эротического характера поддерживают 15% респондентов, 32% – думают, что стоит существенно ограничить, но не запрещать, и 46% опрошенных выступают за полный запрет.

Как отмечается, более либеральными в вопросе демонстрации эротики на ТВ стали мужчины, люди младшего и среднего возраста, с высоким уровнем образования и жители сел. Меньшую лояльность демонстрируют женщины и люди с начальным образованием.

В вопросе ограничения проституции в Украине 12% респондентов считают, что не нужно ее ограничивать, 21% согласны на существенное ограничение, и 53% выступают за полный запрет.

“Несмотря на то, что в динамике жители сел стали более лояльны к либерализации проституции, поддержка в городах до сих пор выше. Уже традиционно более лояльное отношение к проституции демонстрируют мужчины, люди младшего и среднего возраста, среди женщин усиливается тенденция к запрету проституции”, – сказано в исследовании.

Относительно однополых отношений в Украине лишь 8% респондентов выступают против какого-либо их ограничения, 15% – думают, что стоит существенно ограничить, но не запрещать, и 69% высказались за полный запрет.

Согласно исследованию, с 2012 года отношение к однополым отношениям ухудшилось по всем социально-демографическим группам. Сохраняется тенденция: чем старше возраст и ниже уровень образования, тем больше поддерживают их запрет. Более либеральные взгляды среди молодежи, людей с высоким уровнем образования и доходов.

Полный запрет смертной казни в Украине поддерживают 31% опрошенных, 20% выступают за существенное ограничение, и 14% считают, что нельзя ограничивать, и столько же (14%) высказались за полное восстановление смертной казни в Украине.

“Женщины больше поддерживают запрет смертной казни, чем мужчины. Кроме того, фиксируется четкая тенденция, чем выше доходы человека, тем больше он поддерживает запрет смертной казни. Зато восстановление смертной казни больше поддерживают в Центре и на Юге страны, прежде всего, это пожилые люди и жители сел”, – сказано в исследовании.

Опрос проводился в течение 21-28 июня 2016 года. Было опрошено 2200 респондентов во всех регионах Украины, кроме АР Крым и неподконтрольных частей Донецкой и Луганской областей. Ошибка репрезентативности не более 2,1%.

Write A Comment