Частные медлаборатории будут лидировать в сфере узкоспециализированных исследований и работать на аутсорсинге для госклиник

Частные медицинские лаборатории будут лидировать в сфере узкоспециализированных исследований и будут на аутсорсинге выполнять исследования для государственных клиник, считает генеральный директор медицинской лаборатории “Дила” Алексей Бабич.

“Частная лабораторная диагностика будет занимать существенное место, особенно это касается узкоспециализированных исследований. Общие и простые профилактические исследования могут выполнять и государственные лаборатории, простые исследования, в принципе, технологически для них доступны. Но для относительно сложных исследований – гормонов, онкомаркеров, аллергодиагностики и других, нужно дорогостоящее оборудование, затратный контроль качества, высококвалифицированный и высокооплачиваемый персонал. Государственные лечебные учреждения не выделяют на это средства. Поэтому узкоспециализированные исследования, скорее всего, так же будут находиться в ведении частных медицинских лабораторий”, – сказал он агентству “Интерфакс-Украина”, комментируя перспективы развития лабораторной диагностики в рамках реформы системы здравоохранения.

Он отметил, что для развития специализированной лабораторной диагностики государственному лечебному учреждению необходимо будет инвестировать значительные на создание инфраструктуры, налаживание процессов, подбор и обучение персонала.

“Соответственно, частные лаборатории при новой системе будут предоставлять услуги по лабораторному аутсорсингу, а заказчиком будет выступать лечебное учреждение”, – сказал он.

При этом А.Бабич подчеркнул, что “диагностику всех случаев заболеваний бюджет покрыть не сможет, и пациенты все равно будут вынуждены обращаться в частные лаборатории и платить деньги за диагностику”.

“Опыт всех стран, которые реформировали здравоохранение, показал, что на некоторые исследования пациентам приходится ждать очереди, потому что не всегда достаточно бюджета. Как правило, бюджет заканчивается в первой половине года и во второй половине просто не хватает денег на выполнение исследований. Так происходило в России, Польше и других странах”, – сказал гендиректор “Дилы”.

А.Бабич отметил, что в процессе реформирования системы здравоохранения лечебные учреждения будут принимать самостоятельные решения самостоятельно проводить лабораторные исследования или отдавать эти услуги на аутсорсинг.

При этом эксперт отмечает риски снижения качества лабораторной диагностики на начальном этапе реформирования.

“Когда руководитель лечебного учреждения начнет получать деньги за лабораторные услуги (из бюджета – ИФ), он будет вынужден искать того, кто ему даст лабораторную услугу. Содержать собственную лабораторию или работать на аутсорсинге будет рассчитываться исходя из стоимости этой услуги. Естественно, закупаться будет та услуга, которая дешевле. Здесь я вижу риск в том, что начнет страдать качество лабораторной услуги, стоимость будет занижаться в ущерб качеству. Закупаться в первое время, скорее всего, будут подобные услуги до тех пор, пока не начнутся рекламации”, – сказал он.

В то же время, по мнению А.Бабича, “когда начнут ставить неправильные диагнозы, основываясь на некачественной лабораторной диагностике, только тогда начнется просмотр компаний, предоставляющих такие услуги”.

Write A Comment