Частные клиники ожидают разъяснений порядка обеспечения вакцинами из госзакупок – эксперт

Частные клиники приветствуют решение правительства, дающее возможность пациентам возможность безоплатно вакцинироваться в соответствии с календарем прививок в частных учреждениях здравоохранения, но ожидают разъяснений порядка обеспечения частных клиник закупленными за счет госбюджета вакцинами.

Такую оценку принятому на минувшей неделе постановлению агентству “Интерфакс-Украина” генеральный директор роддома “Лелека” Валерий Зукин.

“Это очень правильное решение, о необходимости которого мы говорили уже давно. Теперь важно, чтобы как можно скорее были приняты нормативные акты, которые сделают это решение действенным. Клиники должны понимать, к кому обращаться, как заказывать вакцины”, – сказал он.

В.Зукин отметил, что ранее частные клиники и родильные дома не имели четкого порядка обеспечения вакцинами согласно календарю прививок.

“Частные клиники без денег не могли получить вакцины, и за деньги их для частных клиник не было. В этой ситуации клиники как-то перебивались, искали различные механизмы, в результате получали вакцины не регулярно или отказывали пациентам в вакцинации”, – сказал он.

В.Зукин подчеркнул, что частные клиники и роддома использовали только легальные и сертифицированные вакцины, “серым рынком никто не пользовался». В то же время, по словам эксперта, непроведение вакцинации “ударяло по имиджу клиники”.

“Насколько я знаю, у всех частных роддомов были схожие проблемы, но мы пытались охватить вакцинацией 100% детей”, – сказал он.

Директор клиники отметил, что в Украине всего четыре частных роддома (“Лелека”, “Исида”, “Адонис” в Киеве, а также роддом “Генезис” в Днепре.

“Проблема вакцинации касалась и всех частных роддомов и детских поликлиник”, – сказал он.

Вместе с тем эксперт отметил, что частные клиники и медицинские практики должны быть готовы к проведению вакцинации.

“Возникает много вопросов, в том числе, связанных с хранением вакцин. Например, я не представляю, как вакцины будут хранить в амбулаторях семейной медицины, которые открыли ФОПы. Нужно чтобы они соблюдали все правила или правила должны быть адаптированы под их возможности без ущерба для качества”, – сказал он.

В.Зукин также сообщил, что с начала года в роддоме “Лелека” проведено около 1500 родов, до конца года их количество составит около 2 тыс. При этом в 2017 году в роддоме было проведено 829 родов.

В свою очередь, главный врач детских клиник медицинской сети “Добробут” Алексей Рыков отметил, что “вакцины будут выделять не всем клиникам, а только тем, кто подписал договор с Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ).

“Вакцинация входит в гарантированный пакет оказания первичной медицинской помощи. И если клиника подписала договор с НЗСУ, государство финансирует данный пакет для тех пациентов, которые заключили декларацию с врачом. И тогда пациенты будут иметь доступ к бесплатной вакцинации”, – сказал он.

А.Рыков прогнозирует, что на практике это будет происходить так же, как и в государственных лечебных учреждениях: планируется приблизительный расход вакцин на ближайший год, и через госпредприятие “Укрвакцина” препараты будут поступать в частные клиники и к практикующим врачам.

“Медицинская сеть “Добробут” пока не заключила договор с НСЗ”, но планирует это сделать. Тогда мы тоже будем иметь доступ к данным вакцинам”, – сказал он.

Как сообщалось. Кабинет министров Украины внес изменения в порядок использования средств, предусмотренных в госбюджете для закупки лекарственных средств и изделий медицинского назначения, обеспечив пациентам возможность безоплатно вакцинироваться в соответствии с календарем прививок в частных учреждениях здравоохранения первичного звена, а также у врачей, работающих в качестве физлиц-предпринимателей. Таким образом, это решение создает механизм распределения и перераспределения “государственных” вакцин среди медучреждений всех форм собственности.

Кроме того, в соответствии с календарем прививок, иммунобиологическими препаратами, закупленными за бюджетные средства, будут также обеспечены родильные дома вне зависимости от формы собственности.

Write A Comment