Частные аптеки могут стать драйвером аптечного производства лекарств - глава Гослекслужбы

Частные аптеки могут стать драйвером развития лекарств экстемпоральной рецептуры, произведенных в аптеках по рецептам врачей.

Как сообщает пресс-служба Государственной службы по лекарственным средствам, к такому выводу пришли участники всеукраинского совещания “Актуальные вопросы по изготовлению лекарств в условиях аптеки”, проходящего в четверг в Харькове.

По данным ведомства, на начало 2015 году в Украине лицензию на производство (изготовление) лекарственных средств в условиях аптеки имели 284 субъектов хозяйствования для 395 аптек. При этом в 2008 году эти показатели составляли 447 и 724 соответственно.

В течение 2014 единственным центром роста количества аптек, в которых изготавливались лекарства, были аптеки частной формы собственности: их количество выросло на 4 единицы до 78.

По мнению главы Гослекслужбы Михаила Пасечника, “государство должно поддерживать аптечное производство лекарств, поскольку оно является источником доступных и качественных препаратов, созданных с учетом индивидуальных потребностей потребителя”.

“В условиях нестабильности, вызванной военными действиями, аптеки с изготовлением лекарств могут оперативно реагировать на потребности военной и гражданской медицины в необходимых лекарственных средствах, например, стерильных растворах. Диверсификация каналов обеспечение лекарствами за счет производственных аптек позволит достичь главной цели – повысить доступность пациента в необходимых лекарственных средств”, – цитирует его пресс-служба ведомства.

Write A Comment