Частные ангиографы могут работать в государственной системе экстренной кардиологической помощи – эксперт

Частные ангиографы могут работать в государственной системе экстренной кардиологической помощи, которая финансируется за средства бюджета, при условии объективного расчета стоимости стентирования, считает эксперт рабочей группы по кардиологии при Министерстве здравоохранения, доктор медицинских наук Максим Соколов.

“В некоторых регионах ангиография держится именно на частных ангиографах. Теоретически закупать ангиографию у частных клиник можно, весь мира так делает, но тогда расценки должны быть сопоставимы (со стоимостью стентирования в государственных клиниках – ИФ). У нас в этом отношении есть злоупотребления”, – сказал он в интервью агентству “Интерфакс-Украина“.

По словам М.Соколова, в частности, в Одессе работают несколько частных ангиографов, при этом городские власти закупают у них медуслуги по стентировнию.

“Правда, к этим тендерам есть вопросы. Например, простое стентирование стоит около 14 тыс. грн, плюс зарплата персонала, расходы. Итого получаем около 20 тыс. грн, а тендер проходит при цене 45 тыс. грн. Почему государство должно оплачивать частный бизнес? Мы готовы платить частной клинике, но, если там цена будет такая, как в государственной”, – сказал он.

Как сообщалось, за средства госбюджета 2016 года британское закупочное агентство Crown Agents закупило закупило 63,626 ед. изделия медназначения (ИМН), в том числе 10,354 тыс. стентов (7,762 тыс. стентов производства США, 2,592 тыс. стентов европейского производителя), что составляет 100% от заказа. Сэкономленные средства позволят закупить еще 5-7 тыс. стентов, что покроет около трех четвертей потребности в них.

Кабмин выделил местным бюджетам субвенцию в размере 150 млн грн на закупку ангиографического оборудования для развития в Украине сети кардиологических центров.

Минздрав определил в 11 областях 13 медицинских учреждений, которые соответствуют всем необходимым критериям для закупки на условиях софинансирования ангиографического оборудования.

Полный текст интервью читайте на главной странице агентства “Интерфакс-Украина“.

Write A Comment