Центр противодействия коррупции (ЦПК) заявляет о намерениях Киевской горгосадминистрации (КГГА) закупить препараты для лечения онкологических больных на общую сумму в 3 млн грн в обход системы электронных закупок ProZorro.

“Новую систему обходят путем продления подписанных в прошлом году договоров с бывшими поставщиками, которые по двум препаратам выбраны еще по бумажным тендерам”, – отмечено в пресс-релизе ЦПК.

Контракты будут продлены с двумя поставщиками – “Укроптпостач” и ООО “Мед-Трейд”.

“Это является грубым нарушением тендерного законодательства, так как продление предыдущего контракта на поставку лекарств возможно лишь в начале года, когда товар нужен срочно и не хватает времени для проведения тендера. Департамент КГГА дождался марта, чтобы продлить старые контракты по бумажным процедурам, которые уже выполнены”, – цитирует пресс-служба ЦПК юриста организации Елену Щербан.

Согласно информации центра, чиновники планируют закупить препараты “Доцетаксел” (140 мг), “Гемцитабин” (2000 мг), “Иринотекан” (300мг) и “Оксалиплатин” (100 мг), которые в начале года были в наличии на складах Киевского онкологического диспансера (в частности 324 флакона препарата “Доцетаксел”, в том числе 250 по закупке 2016 года, 74 – остатки закупок 2015 года).

“Фактически в начале года на складах находилось в полтора раза больше препаратов, чем было закуплено в прошлом году”, – отметила член правления ЦПК Александра Устинова.

По ее мнению, это может свидетельствовать о распродаже остатков запасов дистрибьюторам по договоренности с чиновниками.

Кроме того в ЦПК напомнили, что в 2015 году КГГА закупила “Доцетаксел” у предприятия “Укроптпостач” в три раза дороже, чем Министерство здравоохранения. При этом дозировка 140 мг, которая была прописана в условиях тендерной документации, была только у одного производителя. “И если Минздрав расширил перечень дозировки, чтобы увеличить конкуренцию, то КГГА оставила только одну, прописав условия тендера под одного производителя”, – отмечено в сообщении.

В ЦПК подчеркивают, что главный внештатный специалист департамента здравоохранения КГГА по онкологии и заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Киевского онкодиспансера, для которого КГГА закупает лекарства, Дмитрий Осинский “прямо влияет на принятие решений о том, что и в каком количестве будут закупать для онкобольных киевлян”.

Ранее ЦПК заявлял о проведении Киевской администрацией тендера на закупку препаратов, эффективность которых клинически не доказана, для лечения онкобольных чернобыльцев.

Write A Comment