Хозсуд Киева отклонил иск правоопреемника поставщика лекарств от ВИЧ/СПИД к Минздраву

Хозяйственный суд Киева отклонил иск ООО “Фиолис Трейд”, правоопреемника поставщика антиретровирусных препаратов фармдистрибьютора ООО “Вектор-Фарма” к Министерству здравоохранения Украины о повышении суммы договора на поставку препаратов для лечения больных ВИЧ/СПИДом.

Как сообщает пресс-служба Минздрава, такое решение Хозсуд принял в четверг, 30 июля.

“На судебном заседании мы предоставили большую доказательную базу со ссылкой на законодательство и широкую судебную практику о том, что финансовый кризис, колебания курса валют не являются существенным поводом менять в принудительном порядке условия оплаты”, – цитирует пресс-служба ведомства первого замминистра здравоохранения Александру Павленко.

Как сообщалось, ООО “Вектор Фарма” в декабре 2014 года стала победителем тендера на поставку препаратов от ВИЧ/СПИД на 52,6 млн грн и получила всю сумму государственных средств за поставку препаратов индийского производителя. При этом контракт с поставщиком предусматривал возможность поставки в течение 180 дней. Согласно договору с “Вектор-Фарма”, препараты должны были быть поставлены до 19 июня. В то же время индийская компания-производитель деньги за препараты не получила.

“Вектор Фарма” направила в Хозсуд Киева иск к Минздраву о повышении суммы договора с 52 до 62 млн грн в связи с повышением стоимости препаратов из-за колебания курса валют.

Премьер министр Арсений Яценюк 27 мая поручил министру внутренних дел Арсену Авакову найти директора компании “Вектор Фарма”.

Впоследствии в Едином государственном реестре Украины появилась информация о ликвидации компании “Вектор Фарма”. Эксперты мотивировали такой шаг ее нежеланием выполнять обязательства перед правительством по поставке лекарств.

Поставки препаратов по договору осуществляла компания “Фиолис Трейд! – правопреемник “Вектор Фармы”.

Write A Comment