Херсонская ОГА изучает вопрос создания медуниверситета в Херсоне

Херсонская облгосадминстрация (ОГА) изучает вопрос создания в Херсоне медицинского университета, сообщил глава Херсонской ОГА Андрей Гордеев на своей странице в сети “Фейсбук”.

“Провел рабочее совещание по вопросам создания медицинского университета в Херсоне, а также обеспечения херсонских вузов абитуриентами из области и Крымского полуострова. Херсонщина имеет все возможности для создания медицинского университета”, – написал он.

По словам А.Гордеева, учебный процесс можно обеспечить на базе медицинских учреждений Херсона. В частности, базой для обучения по специальности “лечебное дело” может стать Областная клиническая больница, в которой открыты более 20 отделений, клинические кафедры педиатрического факультета могут быть открыты на базе Херсонской детской областной клинической больницы с более чем 23 отделениями и центром иммунологии.

Глава области подчеркивает, что в Херсоне также работают три городские клинические многопрофильные больницы, которые имеют кафедры общей практики семейной медицины Одесского медицинского университета.

Кроме того, в Херсоне работает коммунальное учреждение “Бюро судебно-медицинской экспертизы”, в учреждениях здравоохранения Херсона работают один доктор и 40 кандидатов меднаук.

Также в области работает два медицинских колледжа и медицинское училище.

А.Гордеев отметил, что в настоящее время в медицинской сфере Херсонской области требуется около 1500 специалистов.

“Создание медицинского вуза в Херсонщине поможет увеличить количество профессиональных кадров в нашей области”, – подчеркнул глава ОГА.

Как сообщалось, Министерство здравоохранения и Министерство образования Украины ввели в 2017 году минимальный проходной балл для абитуриентов высших медицинских учебных учреждений, однако председатель комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец выступила против инициативы Минздрава о введении проходного барьера на уровне 150 баллов, аргументируя это нарушением прав студента, а также лишением возможности университетов зарабатывать деньги за счет студентов-контрактников.

Кабинет министров Украины 23 июня рекомендовал Минобразования перенести на 2018 год введение этой нормы.

По данным Минздрава, минимальный проходной балл для абитуриентов медицинских специальностей в 2016 году достигал 103 баллов, при этом 37% выпускников медицинских вузов в 2017 году не смогли сдать международный лицензионный интегрированный экзамен. В 2016 году по статистике балы за ВНО студентов-бюджетников колебались от 159 до 191, в то время как контрактники поступали с балами от 103 до 168.

В настоящее время с НКТ переехали Луганский медицинский университет – в Рубежное, Донецкий медуниверситет – в Краматорск. Медуниверситет в Симферополе функционирует в составе “Крымского федерального университета им. Вернадского” под юрисдикцией РФ.

Write A Comment