Харьковский НИИ протезирования получил модульный реабилитационный бассейн от международных партнеров

Украинский научно-исследовательский институт протезирования, протезостроения и восстановления работоспособности (Харьков) получил модульный реабилитационный бассейн в качестве международной помощи, церемония установки его состоится в пятницу.

Как сообщает Центр информации и документации НАТО в Украине, данное оборудование было закуплено для НИИ в рамках трастового фонда НАТО по медицинской реабилитации и грантовой помощи, выделенной в рамках проекта Кусаноне (Япония).

Как известно, данный трастовый фонд (куратор – Болгария), рассчитан на два года, его бюджет 2,25 млн евро. Среди стран-доноров – США, Венгрия, Словакия, Турция, Эстония, Литва, Финляндия, Швеция, Нидерланды, Япония.

Средства данного фонда реализуются по двум направлениям: помощь непосредственно пациентам (военнослужащим/служащим и уволенным со службы) из сектора обороны и безопасности и помощь в совершенствовании системы медицинской реабилитации в Украине.

С начала работы фонда (начало 2016 года) удалось закупить первую эрго-терапевтическую кухню, обустроить специализированную тележечную мастерскую и установить специализированное восстановительное реабилитационное оборудование для Львовского военного госпиталя (на общую сумму 86 тыс. евро), закупить и установить реабилитационное оборудование в Медицинском центре Нацгвардии Украины “Новые Санжары” в Полтавской обл.(65 тыс. евро), закупить и установить реабилитационное оборудование в Украинском государственном медико-социальном центре ветеранов войны в п.Цибли Переяслав-Хмельницкого р-на Киевской обл. (53 тыс. евро).

Кроме того, на средства фонда была проведена переквалификация 11-и раненных участников АТО, два психологических тренинга для тренеров в Киеве и Одессе, восемь 2-недельных спортивных лагеря для 30-и военнослужащих на базе Западного реабилитационно-спортивного центра Национального комитета спорта инвалидов Украины, и другое.

Write A Comment