Финансирование лечения туберкулеза в Украине в 2017г увеличено более чем в 2 раза

Госбюджет Украины на 2017 год предусматривает увеличение финансирования лечения туберкулеза более чем в два раза – до 495 млн грн с 219 млн грн в 2016-м, сообщила агентству “Интерфакс-Украина” и.о. начальника управления общественного здоровья Министерства здравоохранения Наталия Пивень.

“Хотя в прошлом году и завершилось действие Национальной программы противодействия туберкулезу на 2012-2016 гг., выделенный в 2017 ресурс почти вдвое превышает прошлогодний”, – сказала она.

Н.Пивень также сообщила, что Минздрав подготовил концепцию Национальной программы противодействия туберкулезу на 2017-2021 гг., которая предусматривает изменение подходов к процессу лечения больных туберкулезом, частности переориентацию на амбулаторное лечение.

“Министерство считает, что экономить именно на этой проблематике нельзя, и мы все равно двигаемся в сторону утверждения целевой Национальной программы”, – сказала она, комментируя мораторий на принятие программ с целью экономии государственных средств.

Переход на амбулаторное лечение больных туберкулезом позволит реинвестировать сэкономленные средства на реформирование первичного звена системы здравоохранения, а также повышение квалификации медицинского персонала.

Н.Пивень подчеркнула, что в настоящее время, согласно украинским стандартам лечения туберкулеза, пациент должен находиться на госпитализации в течение 70 дней. При этом во время лечения в стационаре 60% средств, предусмотренных госбюджетом на лечение туберкулеза, идет на содержание больницы и выплату заработной платы врачам.

Концепция госпрограммы предусматривает также расширение возможностей использования новейших препаратов для лечения мультирезистентного туберкулеза (МРТБ).

“Здесь важен вопрос коммуникации и сотрудничества с иностранными производителями, которые пришли бы на рынок, зарегистрировали препараты, доступные украинским пациентам”, – сказала она.

В свою очередь начальник отдела профилактики и лечения туберкулеза Центра общественного здоровья при Минздраве Яна Терлеева указала, что Украина входит в пятерку стран мира с наибольшим количеством случаев МРТБ. По ее словам, ежегодно в стране выявляется около 8 тыс. случаев данной формы болезни. При этом в каждом пятом случае нововыявленный туберкулез имеет мультирезистентную форму. Среди больных, преждевременно бросивших лечение, она МРТБ наблюдается у каждого второго.

Write A Comment