Фармфирма "Дарница", получив разрешение АМКУ, сможет вступить в процесс переговоров с мажоритарными акционерами БХФЗ

Фармацевтическая фирма “Дарница”, получив разрешение Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) на покупку более 50% акций ПАО “НПЦ “Борщаговский химико-фармацевтический завод” (БХФЗ, оба – Киев), сможет вступить в процесс переговоров с мажоритарными акционерами БХФЗ.

“На сегодняшний день сумма сделки не обсуждается. Фармацевтическая фирма “Дарница” только получила разрешение АМКУ на покупку дополнительного пакета акций и теперь сможет вступить в переговорный процесс с мажоритарными акционерами БХФЗ”, – сказал владелец фармфирмы “Дарница” Глеб Загорий, комментируя планы по приобретению БХФЗ.

Г.Загорий напомнил, что в начале 2015 года фармфирма “Дарница” приобрела на конкурсе 30% акций БХФЗ, принадлежавших киевской городской общине.

“Фармфирма “Дарница” соответствовала всем озвученным критериям конкурса. Например, одним из критериев была прозрачная структура собственности заявленных покупателей, легальная работа на украинском рынке. Суммарно было уплачено около 200 млн грн. По условиям конкурса, победитель должен был открыть данные, и мы их открыли”, – сказал он.

Комментируя возможности сохранения менеджмента БХФЗ после покупки компании, Г.Загорий отметил: “Обсуждать такие вопросы еще очень рано, так как переговорный процесс о покупке дополнительного пакета акций еще не стартовал”.

Комментируя развитие продуктового портфеля компании, владелец “Дарницы” подчеркнул: “На обоих предприятиях – БХФЗ и фармфирме “Дарница” – схожая производственная культура и бездолговая политика”.

“Фармфирма “Дарница” работает над укреплением позиций в своем основном сегменте: производстве сердечно-сосудистых и нейротропных препаратов низкой и средней стоимости. Такой акцент сделан в связи с общей ситуацией на рынке: покупательская способность упала, а значит, необходимо сохранить доступность препаратов, составляющих основу терапии в сфере и неврологии и кардиологии”, – сказал он.

При этом Г.Загорий отметил, что после покупки большего количества акций БХФЗ, согласно разрабатываемой “Дарницей” программе развития, планируется модернизация его производства.

“Однако предполагается, что как площадка БХФЗ будет работать в рамках своей собственной стратегии развития”, – уточнил он.

Г.Загорий также сообщил, что, согласно стратегии развития, фармфирма “Дарница” изучает возможность расширения своего присутствия за счет присоединения других активов.

Как сообщалось, в декабре 2015 года АМКУ разрешил “Дарнице” приобрести пакет акций БХФЗ, который обеспечивает превышение 25% голосов в высшем органе управления общества.

АМКУ 26 января 2016 года разрешил фармфирме “Дарница” приобрести более 50% акций БХФЗ

20 марта 2015 года состоялся несколько раз отмененный аукцион, на котором Киев за 171,844 млн грн продал принадлежащий ему 30%-ный пакет акций БХФЗ. Акции предприятия приобрела финансовая компания “Куб”, представляющая интересы “Дарницы”. Торги проводила биржа “Перспектива”. Первоначальная цена пакета составляла 143 млн грн. На участие в аукционе было подано пять заявок, в то же время к торгам были допущены только две компании, которые внесли гарантийный взнос за участие в аукционе.

По данным компании, к концу 2012 года 40% номенклатуры БХФЗ охватывали лекарственные средства, включенные в обязательный ассортимент социально ориентированных лекарств отечественного производства. После аукциона аналитики ожидали в среднесрочной перспективе объединения фармкомпании “Дарница” с БХФЗ, что должно привести к обострению конкурентной борьбы с другими лидерами украинского фармацевтического рынка.

По данным госреестра, в настоящее время конечными бенефициарами БХФЗ являются Татьяна Артеменко, Николай Безпалько, Олег Голобородько, Глеб Загорий и Евгений Сова.

БХФЗ в 2014 году сократил, чистую прибыль на 41,5% по сравнению 2013 годом – до 43,841 млн грн. В первом полугодии 2015 года чистая прибыль компании составила 28,316 млн грн.

ЧАО “Фармацевтическая фирма “Дарница” в июле-сентябре 2015 года увеличило чистую прибыль на 42,4% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года – до 282,534 млн грн. По итогам 2014 года компания увеличила чистую прибыль на 47,8% по сравнению с 2013 годом – до 295,955 млн грн.

Write A Comment