Фармфирма "Дарница" намерена содействовать целям и политике БХФЗ – "Дарница"

ЧАО “Фармацевтическая фирма “Дарница”, которая прибрела на аукционе 29,95% акций “НПЦ “Борщаговский химико-фармацевтический завод” (БХФЗ), намерена содействовать целям и политике БХФЗ.

“Условия приобретения пакета акций и взятые покупателем на себя обязательства предусматривают максимальное содействие со стороны ЗАО “Фармацевтическая фирма “Дарница” основным целям деятельности и социальной политики БХФЗ”, – говорится в пресс-релизе “Дарницы”.

По словам генерального директора “Дарницы” Светланы Диденко, ориентация БХФЗ “на качество, безопасность и доступность препаратов соответствует ценностям “Дарницы””.

Она также отметила, что покупка “Дарницей” акций БХФЗ будет способствовать снижению импортозависимости.

“Мы открыты к обмену опытом и к реализации совместных системных мер по оптимизации и развитию именно отечественного производства лекарственных средств”, – подчеркнула С.Диденко.

В пресс-релизе “Дарницы” также отмечается, что компании имеют общую историю: в 1976 году было основано “Киевское производственное химико-фармацевтическое объединение “Дарница””, в состав которого вошли “Дарницкий химико-фармацевтический завод” – головное предприятие, “Борщаговский химико фармацевтический завод” и “Киевский витаминный завод”. С 1994 года, БХФЗ была предоставлена экономическая и юридическая самостоятельность.

Как сообщалось, ПАО “Научно-производственный центр “Борщаговский химико-фармацевтический завод” (БХФЗ, Киев) в 2014 году сократило чистую прибыль на 41,5% по сравнению 2013 годом – до 43,841 млн грн.

20 марта 2015г. состоялся несколько раз отмененный аукцион, на котором Киев за 171,844 млн грн продал принадлежащий ему 30%-ный пакет акций БХФЗ. Акции предприятия приобрела ФК “Куб”, представляющая интересы фармацевтической компании “Дарница”.

Торги проводила биржа “Перспектива”. Первоначальная цена пакета составляла 143 млн грн. На участие в аукционе было подано пять заявок, в то же время к торгам были допущены только две компании, которые внесли гарантийный взнос за участие в аукционе.

По данным компании, на конец 2012 года 40% номенклатуры БХФЗ охватывали лекарственные средства, включенные в обязательный ассортимент социально ориентированных лекарств отечественного производства.

Write A Comment