Фармпроизводители смогут оценить реальный спрос по программе реимбурсации через 1-2 месяца

Фармацевтические производители смогут оценить реальный спрос ан лекарственные средства, которые входят в программу реимбурсации (возмещения стоимости) через месяц-два, считает коммерческий директор ПАО “НПЦ “Борщаговский химико-фармацевтический завод” (БХФЗ) Евгений Сова.

“Через один-два месяца сформируется четкая картина о программе “Доступные лекарства”. Мы увидим, какое количество больных постоянно использует эту программу и какое количество лекарств нужно”, – сказал он агентству “Интерфакс-Украина”.

Е.Сова отметил, что, в настоящее время в аптеках и у производителей существует “временный небольшой дефицит” лекарственных средств, которые принимают участие в программе, однако поставки будут быстро восстановлены”.

“На рынке образовалась отсроченная потребность в лекарствах. То есть те пациенты, у которых не было средств на препараты, благодаря программе “Доступные лекарства” наконец смогли их себе позволить”, – сказал он.

Кроме того, по словам Е.Совы возникновению дефицита также способствовало то, что “врачи заранее выписывают рецепты для тех больных, которые постоянно лечатся, сразу на две-три упаковки препаратов, чтобы человек не стоял лишний раз в очередях и был на несколько месяцев обеспечен лекарствами”.

“Эти моменты нужно учитывать”, – сказал он.

Комментируя возможность расширения нозологий программы “Доступные лекарства”, Е.Сова отметил, что “следует не забывать о болезнях, которые заставляют человека находиться на больничном и длительное время оставаться неработоспособным”.

В качестве примера таких заболеваний коммерческий директор БХФЗ привел ревматоидный артрит, который преимущественно поражает суставы и в молодом возрасте может стать причиной инвалидности, а также нозологии в педиатрии.

“Если вдруг заболел ребенок – это также нетрудоспособность родителей. За ребенком дошкольного возраста обязательно должны ухаживать мать или отец. Есть ряд заболеваний, которые могут стать новыми нозологиям в программе реимбурсации”, – сказал он.

Как сообщалось, БХФЗ по итогам 2016 года увеличил чистую прибыль в два раза по сравнению с 2015 годом – до 118,702 млн грн.

По данным госреестра, в настоящее время конечными бенефициарами БХФЗ являются Татьяна Артеменко, Николай Безпалько, Олег Голобородько, Глеб Загорий и Евгений Сова.

БХФЗ входит в Ассоциацию “Производители лекарств Украины” (АПЛУ).

Write A Comment