Фармпроизводители просят отменить аукцион по продаже 30% акций БХФЗ из-за существенно заниженной стартовой цены

Ведущие фармацевтические производители Украины просят руководство государства отменить назначенный на 27 февраля аукцион в электронной торговой сети ОАО “Фондовая биржа” Перспектива “(Днепропетровск) по продаже принадлежащих территориальной общине Киева 29,95% акций ПАО “НПО “Борщаговский химико-фармацевтический завод” (БХФЗ, Киев) из-за существенно заниженной стартовой цены.

“Начальная цена продажи пакета акций БХФЗ является существенно заниженной, сложившейся непрозрачно, без экономического обоснования и без соответствующей ценовой экспертизы итогов хозяйственной деятельности предприятия за 2014 год”, – говорится в открытом обращении Ассоциации производителей лекарств Украины (АПЛУ) к президенту Украины, премьер-министру, председателю Верховной Рады, а также генеральному прокурору, переданном в агентство “Интерфакс-Украина”.

В АПЛУ отмечают, что, согласно информации о продаже, начальная цена пакета акций составляет 143,2 млн грн (эквивалент $6,191 млн).

По мнению членов ассоциации, исходя из общей стоимости 100% акций БХФЗ на уровне 2,5-3 млрд грн, начальная цена 30%-го пакета акций предприятия должна составлять 0,8-1,0 млрд грн.

“В случае продажи пакета акций без формирования экономически обоснованной цены, бюджет Киева не получит значительных средств, что может свидетельствовать либо о служебной халатности, или о коррупционной составляющей данного соглашения. При таких обстоятельствах, решение о проведении аукциона и сам аукцион должны быть отменены, и назначена повторная оценка вышеуказанного пакета акций БХФЗ” – отмечается в обращении.

Кроме того, члены АПЛУ призывают власти дать поручение соответствующим правоохранительным органам проверить законность и обоснованность решения о продаже пакета акций, проверить правомочность отчета об оценке указанного пакета акций, установить, были ли законные основания для продолжения установленного срока действия отчета более шести месяцев с даты оценки, а также способствовать назначению повторной оценки вышеуказанного пакета акций БХФЗ.

По данным АПЛУ, с момента назначения департаментом коммунальной собственности Киева первого аукциона по продаже пакета акций БХФЗ в 2012 году, который так и не состоялся, до момента назначения предпоследнего аукциона в 2014 году, который был отменен на основании обращения главного управления Службы безопасности в Киеве и Киевской области от 15 мая 2014 года, начальная цена пакета акций пропорционально уменьшалась с 278,331 млн грн (в то время $34,921млн) до 143,2 млн грн (в то время $12,290 млн), в то время, как, согласно показателям экономической деятельности БХФЗ в течение 2011-2014 годов, предприятие демонстрирует постоянный рост активов и собственного капитала.

Как сообщалось, Департамент коммунальной собственности Киевской горгосадминистрации (КГГА) очередной раз выставил на продажу принадлежащий коммунальной общине города пакет акций ПАО “Научно-производственный центр “Борщаговский химико-фармацевтический завод” (БХФЗ, Киев) в размере 29,95% уставного капитала.

Киев дважды выставлял этот пакет на продажу. Однако покупателей не нашлось, и городские власти планировали еще раз выставить этот пакет, снизив его цену.

БХФЗ в 2013 году увеличил чистую прибыль про МСФО на 21,5% по сравнению с 2012 годом – до 74,983 млн грн, а его чистый доход вырос на 13,8% – до 638,94 млн грн. Финансовых показателей за 2014 год компания пока не обнародовала.

БХФЗ создан в 90-х годах прошлого века на базе ряда мощностей Дарницкого химфармобъединения после серии реорганизаций. В настоящее время выпускает более 100 наименований лекарственных средств. Доля предприятия на украинском рынке лекарственных средств – до 10%. По данным компании на конец 2012 года, 40% номенклатуры БХФЗ охватывали лекарственные средства, включенные в обязательный ассортимент социально ориентированных лекарств отечественного производства.

Первоначальная цена составляла 278,3 млн грн, повторно пакет выставлялся на 10% дешевле. В то же время столичные власти получить за этот пакет не менее 200 млн грн.

Другими крупными акционерами БХФЗ на конец 2013 года были “Леник Груп С.А.” – 20,3168% и “Белдор Груп” (оба – Британские Виргинские о-ва) – 21,2637%.

Write A Comment