Фармпроизводители должны принимать участие в программах реимбурсации стоимости лекарств добровольно

Фармацевтические производители должны принимать участие в программах реимбурсации стоимости лекарств добровольно, считают в Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА).

“Считаем, что учреждая в Украине новое государственное ценовое регулирование и реимбурсацию определенных лекарств, целесообразно учитывать механизмы и опыт их внедрения в странах ЕС, где возмещение стоимости лекарств населению является стандартной многолетней практикой”, – отмечает ассоциация в открытом письме к премьер-министру Украины, министру Кабинета министров и и.о. министра здравоохранения Украины о необходимости скорейшего наработки механизмов референтного ценообразования и реимбурсации.

В ЕБА считают, что механизм реферирования и реимбурсации должен предусматривать, в частности, реферирование цен на лекарственные средства по торговым названиям, форме выпуска, дозировке и размеру упаковки, что предусмотрено в пяти избранных для Украины референтных странах.

Кроме того, по мнению ЕБА, механизм реферирования и реимбурсации должен обеспечивать добровольное участие производителей в программе реимбурсации. “Государственное регулирование цен должно распространяться только на те лекарственные средства из перечня 21 международного непатентованного названия (МНН), которые включены в программу реимбурсации по решению производителя”, – считают в ЕБА.

В ассоциации также обращают внимание, что механизмы реферирования и реимбурсации должны обеспечивать возможность приобретения пациентами любых лекарственных средств из перечня 21 МНН за собственный счет, в случае, если их стоимость не будет возмещаться государством.

“Должно быть обеспечено наличие лекарственных средств в свободном обращении, если их цена превышает уровень возмещения”, – отмечают в ассоциации.

Кроме того, ЕБА подчеркивает необходимость разработки качественных механизмов референтного ценообразования и реимбурсации с привлечением профессионального сообщества на платформе Министерства здравоохранения Украины.

“Мы считаем нужным внести в постановления правительства (о введении реферирования и реимбурсации – ИФ) изменения, которые е будут предусматривать добровольное участие субъектов рынка в реимбурсации и возможность свободного обращения лекарственных средств “, – заявляют в ЕБА.

Как сообщалось, Кабмин в ноябре 2016 года принял постановление № 862 “О государственном регулировании цен на лекарственные средства”, а также постановление №863 “О введении возмещения стоимости лекарственных средств”, которыми утвердил введение референтных цен на лекарственные средства по сердечно-сосудистым заболеваниям, бронхиальной астме и сахарному диабету ІІ типа, с 1 января 2017 года и их реимбурсацию с 1 апреля 2017 года.

Операторы рынка выразили обеспокоенность возможностью исчезновения с украинского рынка оригинальных препаратов иностранного производства по данным нозологиям из-за невозможного снижения производителями цен.

Впоследствии Кабмин постановлением №38 от 1 февраля перенес введение референтного ценообразования и реимбурсации на 1 апреля 2017 года. Реализация остатков лекарственных средств, которые были поставлены в аптечные учреждения по превышающим предельный уровень ценам, также продлена до 1 апреля 2017 года.

Еще по теме

Write A Comment