Фармобщественность и пациентские организации предупреждают о возможной забастовке из-за попыток непрозрачного регулирования отрасли

Фармацевтическая общественность и пациентские организации предупреждают о возможной забастовке в случае продолжения действий, направленных на непрозрачное регулирование фармотрасли и кадровых перестановок, а также ручное управление процедурой госрегистрации лекарств.

Об этом говорится в совместном пресс-релизе Объединения организаций работодателей медицинской и микробиологической промышленности (ООРММП) и Ассоциации производителей лекарств Украины (АПЛУ).

“Фармацевтическае и пациентские сообщества Украины требуют прекратить непрозрачные и непонятные кадровые перестановки в Минздраве и Гослекслужбе, устранить ручное управление процедурой государственной регистрации лекарственных средств, обеспечить процесс дерегуляции и внедрение европейских практик в украинском фармрегулировании, разблокировать государственные закупки препаратов. Если власть не будет прислушиваться, за 10 дней может быть объявлена забастовка или локаут одного из самых многочисленных профсообществ Украины, который поддержат пациенты и общественность”, – заявляют объединения.

В профобъединениях подчеркивают, что чиновники Минздрава “блокируют взвешенные решения, направленные на реальное воплощение реформ, и генерируют нелепые идеи, разрушающие рынок”.

“На сегодня в Украине затягивается процесс государственной регистрации лекарственных средств. В январе-феврале 2015 было зарегистрировано/перерегистрировано всего 307 лекарственных препаратов, в то же время за аналогичный период 2013-2014 годов процесс регистрации проходили в 2-3 раза больше лекарственных средств. Регистрация и перерегистрация около 800 препаратов заблокирована первым заместителем министра здравоохранения по непонятным причинам ввиду отсутствия компетенции чиновника по контролю качества и лечебных свойств лекарственных средств”, – говорится в пресс-релизе.

Кроме того, профобъединения заявляют, что “в течение последнего года Минздрав не принял более 40 регуляторных актов, предложенных специалистами отрасли и направленных на улучшение непрерывного обеспечения населения качественными, эффективными и доступными лекарственными средствами”.

“Многочисленные инициативы профильных ассоциаций игнорируются и блокируются отдельными чиновниками Минздрава. На этом фоне происходят непрозрачные кадровые назначения без всякого контроля со стороны общественности. Определенные силы лоббируют увольнение руководства Гослекслужбы. Есть риск возврата к старым коррупционным схемам”, – сообщается в пресс-релизе.

Кроме того, в объединении фармпроизводителей выражают обеспокоенность инициативами по перераспределению полномочий в сфере регистрации препаратов.

“Речь идет о передаче этой функции от Минздрава к Гослекслужбе. Однако, такой маневр без устранения проблем, которые существуют сегодня в сфере регистрации лекарственных средств, – это не реформа. Впрочем, в сфере охраны здоровья Украины реформы пока отсутствуют как таковые”, – подчеркивают фармпроизводители.

Также профобъединения заявляют о проблемах, вызванных последствием правительства № 240 (о референтном ценообразовании на лекарственные средства и изделия медназначения, которые закупаются за счет бюджета), которые “фактически блокируют закупку медицинскими учреждениями крайне необходимых пациентам лекарственных средств из-за невозможности производителей лекарств в условиях девальвации гривни декларировать оптово-отпускные цены и, как следствие, участвовать в государственных закупках.

“Отечественные и зарубежные фармацевтические производители, аптечные предприятия, профессиональные ассоциации, пациентские организации требуют от властей начать прислушиваться к профессиональному сообществу и прекратить непрозрачные и вредные действия. Кабмин должен устранить фактор ручного управления в процессе регистрации/перерегистрации лекарственных средств. Для разблокирования процесса госзакупок лекарств правительство должно отменить или приостановить действие постановления №240. Власть должна прислушиваться к решениям профессионального сообщества и в интересах пациентов, то есть граждан Украины, ввести предлагаемые экспертами отрасли предложения по гармонизации украинского фармацевтического законодательства к европейским нормам. Каждый день промедления с принятием решения угрожает жизни и здоровью сотен тысяч украинцев”, – подчеркивают профобъединения.

Write A Comment