Компания с иностранными инвестициями ЧАО “Биофарма” намерена в течение семи дней остановить производство лекарственных препаратов из-за невозможности получить разрешение правительства на экспорт уже произведенных препаратов крови по заключенным контрактам.

Об этом на пресс-конференции в агентстве “Интерфакс-Украина” сообщил глава правления ЧАО “Биофарма” Александр Маковский.

“В течение семи дней я буду вынужден останавливать производство. Я буду вынужден утилизировать препараты на сумму $4 млн, я буду вынужден как-то объяснять партнерам, которые требуют выполнения договоров и обеспечения поставок по тендерам, которые они выиграли. Мы теряем свою репутацию и как “Биофарма”, и как Украина. Таким образом, мы можем навсегда потерять эти рынки”, – сказал он.

По словам А.Маковского, речь идет о контрактах на поставку препаратов крови на общую сумму $7 млн в Монголию, Вьетнам, Азербайджан, Казахстан и Беларусь.

“В основном, это договоры по госзакупкам”, – подчеркнул он.

А.Маковский уточнил, что для осуществления поставок по этим контрактам “Биофарма” должна получить специальное разрешение, которые подписывает вице-премьер-министр, курирующий здравоохранение.

“Для этих экспортных поставок у нас нет одного документа, которые предоставляет Кабмин – разрешение на экспорт препаратов крови за пределы Украины. Технических вопросов по его подготовке нет. Минздрав выполнил всю необходимую работу, служба вице-премьера, который курирует Минздрав – Вячеслава Кириленко, отвечает, что все технические документы и бумаги готовы, но мы не получаем оттуда ответа в течение девяти месяцев, хотя в течение шести лет мы всегда к началу года уже имели такое разрешение на текущий год”, – сказал он.

По словам А.Маковского, штрафные санкции за невыполнение контрактов могут составить более $1,5 млн.

Глава правления ЧАО отметил, что “в Украине использовать эту готовую продукцию нельзя, так как она зарегистрирована не для Украины”. Кроме того, по словам А.Маковского, в Украине имеется достаточное количество препаратов крови.

Он также уточнил, что препараты крови составляют около 80% общего объема экспортной продукции предприятия, при этом экспорт занимает около 50% в общем объеме производства.

Как сообщалось, фармацевтическая компания ЧАО “Биофарма” (Киев) в 2014 году уменьшила размер чистой прибыли на 9,91% по сравнению с 2013 годом – до 25,801 млн грн.

“Биофарма” занимается производством более 20 иммунобиологических препаратов из донорской крови, а также выпуском препаратов, полученных по технологии рекомбинантных ДНК и пробиотиков.

100% акций компании принадлежит компании Niobera Investments Limited (Кипр). Акции компании в 2012 году приобрели голландский банк развития FMO и инвестиционный фонд Emerging Europe Growth Fund II (EEGF II) под управлением Horizon Capital.

В 2014 году “Биофарма” построила фармацевтический завод в Белой Церкви (Киевская обл.). Инвестиции в строительство составили $42млн.

“Биофарма” входит в десятку крупнейших украинских производителей лекарственных препаратов и занимается производством более 20 иммунобиологических препаратов из донорской крови, а также выпуском препаратов, полученных по технологии рекомбинантных ДНК и пробиотиков.

Write A Comment