"Фармирма "Дарница" рассчитала цену предложения за акции БХФЗ согласно международной практике для фармотрасли

ЧАО “Фармфирма “Дарница” рассчитало цену за акции ПАО “Научно-производственный центр “Борщаговский химико-фармацевтический завод” (БХФЗ, оба – Киев), которая была публично озвучена акцинерам БХФЗ, согласно международной практике для фармацевтической отрасли, однако реальная стоимость этих акций ниже.

Об этом в ответ на запрос агентства “Интерфакс-Украина” сообщили в пресс-службе “Дарницы”.

“В феврале 2016 года БХФЗ в официальном заявлении сообщил о привлечении независимых аудиторов для определения стоимости акций предприятия. Коммерческий директор компании Евгений Сова подтверждал эту инициативу и обещал, что оценка будет осуществлена в кратчайшие сроки. “Дарница”, как потенциальный покупатель была бы очень заинтересована получить подобные данные. Впрочем, пока ни мы, ни – насколько нам известно – миноритарные акционеры результатам анонсированной оценки ознакомиться не смогли”, – сообщили в пресс-службе “Дарницы”.

При этом в компании подчеркивают: поскольку фармфирма “Дарница” не имела доступа к данным для объективной оценки предприятия, стоимость была сформирована, исходя из официальных и доступных источников информации.

“Поэтому цена была рассчитана согласно международной практике для фармацевтической отрасли. Хотя мы убеждены: если бы получили доступ к данным работы завода, то стоимость акции была бы ниже”, – подчеркнули в пресс-службе.

В фармфирме “Дарница” отмечают, что часть акционеров БХФЗ уже согласилась, поэтому дальше дело только за оформлением документов. “Надеемся, что сознательных препятствий руководство завода своим акционерам в реализации их законных прав делать не будет. Мы надеемся на успешное решение вопроса, будем действовать по обстоятельствам и верим, что не бывает ситуаций, в которых невозможно договориться”, – считают в компании.

Как сообщалось, “Дарница” в газете “Голос Украины” от 15 июня опубликовала обращение с публичным и безотзывным предложением к акционерам ПАО “Научно-производственный центр “Борщаговский химико-фармацевтический завод о выкупе 25% акций последнего за 80 тыс. грн за акцию. “Дарница” намерена выкупить 2,588 тыс. акций общей номинальной стоимостью 4,759 млн грн за 207,04 млн грн.

В свою очередь, наблюдательный совет БХФЗ посчитал эту цену заниженной.

На состоявшемся 20 марта 2015 года аукционе, несколько раз отменявшемся, Киев продал принадлежащий ему 30%-ный пакет акций БХФЗ за 171,844 млн грн. Ценные бумаги приобрела финансовая компания “Куб”, представляющая интересы фармфирмы “Дарница”. Торги проводились на бирже “Перспектива”. Первоначальная цена пакета составляла 143 млн грн. На участие в аукционе поступило пять заявок. К торгам были допущены только две компании, внесшие гарантийный взнос за участие в них.

В январе 2016 года АМКУ разрешил ЧАО “Фармфирма “Дарница” приобрести более 50% акций БХФЗ. Однако в апреле 2016 года комитет оштрафовал компанию на 20,4 тыс. грн за приобретение 30%-го пакета акций БХФЗ без соответствующего разрешения регулятора.

Владелец “Фармфирмы “Дарница” народный депутат от партии “Блок Петра Порошенко” Глеб Загорий заявил, что компания, получив разрешение АМКУ на покупку более 50% акций БХФЗ, сможет вступить в процесс переговоров с мажоритарными акционерами БХФЗ. Однако акционеры последнего заявили, что не ведут переговоры о продаже контрольного пакета акций, и привлекают международных консультантов для предоставления рекомендаций по определению стоимости предприятия и защите от недружественных действий.

По данным Госреестра, в настоящее время конечными бенефициарами БХФЗ являются Татьяна Артеменко, Николай Безпалько, Олег Голобородько, Г.Загорий и Евгений Сова.

Write A Comment