"Фармекс Групп" обеспечил инструкцией на украинском языке каждую упаковку закупленной за госсредства вакцины "Пентаксим"

Фармкомпания ООО “Фармекс Групп” (Киевская обл.) обеспечила каждую упаковку комбинированной вакцины “Пентаксим”, закупленной за средства госбюджета-2015 по контракту с международной организацией ПРООН (UNDP), инструкцией на украинском языке.

Об этом в компании сообщили, отвечая на запрос агентства “Интерфакс-Украина” о комплектации поставленных в рамках международных закупок препаратов инструкциями на китайском языке, что затрудняло использование этих вакцин в Украине.

“Каждая упаковка вакцины, которая поставлялась, была укомплектована инструкцией о применении медицинского иммунобиологического препарата на украинском языке в соответствии с действующим законодательством Украины” сообщили в компании.

В “Фармекс Групп” отметили, что производителем комбинированной вакцины “Пентаксим” для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и гемофилии типа b (в форме in bulk) является компания “Санофи Пастер С.А.” (Франция).

“Фармэкс Групп” является официальным партнером “Санофи Пастер С.А.”, осуществляет вторичную упаковку продукции (in bulk) в украиноязычную упаковку в соответствии с требованиями украинского законодательства и осуществляет выпуск препарата “Пентаксим” (Pentaxim)”, – сообщили в “Фармекс Групп”.

В компании подчеркнули, что “Фармекс Групп” принимало участие в тендере, который проводили ПРООН в Украине на закупку вакцин за средства госбюджета, и предложило к закупке 416,5 тыс. доз вакцины.

По результатам торгов был подписан договор между “Фармекс Групп” и ПРООН в Украине. Фармкомпания “Санофи Пастер С.А.” поставила в 2016 году компании “Фармэкс Групп” четыре серии вакцины в форме in bulk общим количеством 416,5 тыс. доз.

В июне 2016г “Фармэкс Групп” поставил на склад уполномоченного предприятия Минздрава Украины 414,7 тыс. доз вакцины. При этом сроки годности поставленной вакцины составили для 97,3 тыс. доз – до 31 января 2017, а для 317,4 тыс. доз – до 31 марта 2017.

“Партии вакцины, прилагаемой имели маркировку на первичной упаковке шприцев и флаконов на китайском языке. Запаянный блистер с вложенными флаконом и шприцем были дополнительно маркированы стикером на украинском языке, поэтому врачам не было необходимости изучать китайский или любой другой иностранный язык для безопасного, эффективного и качественного применения вакцины”, – поясняют в компании “Фармекс Групп” информацию ряда СМИ о том, что украинские врачи не могли применять поставленную вакцину из-за незнания китайского языка, на котором, якобы была инструкция к вакцине.

В “Фармекс Групп” отмечают, что в соответствии с требованиями аналитической нормативной документации на вакцину “Пентаксим” согласно Приказу Минздрава №468 от 27 мая 2016, “допускается маркировка первичной упаковки на любом языке мира с последующим маркировкой блистера с препаратом стикером информации нанесенной на украинском языке, при этом информация, указанная на стикерах, является основной и первоочередной по тексту первичного маркировки”.

В “Фармэкс Групп” отметили, что компания имеет планы сотрудничества с иностранными компаниями для обеспечения рынка Украины качественными, эффективными и безопасными лекарственными средствами, однако “без поддержки со стороны государства реализовать данные проекты очень сложно”.

Оценивая сотрудничество с международной организацией ПРООН в Украине, в “Фармекс Групп” подчеркнули, что считают его высокопрофессиональным.

“Единственным существенным недостатком сотрудничества с ПРООН в Украине является долгая продолжительность принятия решений и довольно медленная процедура согласования вопросов. Но, как нам известно, это вызвано бюрократическими процессами Минздрава Украины”, – подчеркнули в украинской компании.

Как сообщалось, в апреле 2016г ПРООН подвела итоги тендера по закупке двух типов вакцин “Пентаксим” и вакцины для профилактики гемофильной инфекции типа b (Hib). В целом в рамках этой программы ПРООН закупает 936,45 тыс. доз вакцин. По результатам тендера контракты подписаны с ООО “Фармекс Групп” (Украина) и M. Biotech Ltd (Индия). Общая стоимость товаров составляет $9,169 млн.

Вакцина “Пентаксим” производится французской компанией “Санофи”, была зарегистрирована в Швеции в 1997 году. На сегодня она используется в 103 странах, среди которых 26 – страны Европейского союза.

ООО “Фармекс Груп” владеет современным производственным и научно-исследовательским комплексом, который был спроектирован в соответствии с требованиями европейских стандартов GMP ЕС (Good Manufacturing Practice — надлежащая производственная практика). Компания специализируется, в частности, на производстве фармацевтических и иммунобиотехнологических препаратов, диетических продуктов, контрактном производстве, лабораторных услугах по контролю качества лекарственных средств и валидации процессов производства.

По информации международной организации Crown Agents, “Фармекс Групп” стал одним из победителей тендера на закупку онкопропаратов, предложив этой организации, в частности, “золедроновую кислоту” вдвое дешевле, чем Минздраву в 2014 году.

Компания также принимала участие в ряде тендеров Минздрава в предыдущие годы.

Конечным бенефициаром компании выступает Геннадий Хорунжий, среди учредителей – ООО “Фармкомпания “Здоровье” (Харьков).

Write A Comment