Фармассоциация АПЛУ просит руководство страны и СБУ поверить обоснованность действий правоохранителей на фармпредприятиии "Кусум Фарм"

Ассоциация “Производители лекарств Украины” (АПЛУ) просит руководство страны и Службы безопасности Украины (СБУ) поверить правомерность проведенного правоохранителями обыска в помещении фармацевтического предприятия ООО “Кусум Фарм” (Сумы), в ходе которого были изъяты документы, касающихся сотрудничества компании с ООО “Такеда Украина” по контрактному производству лекарственного средства “Актовегин”.

“Руководители ведущих отечественных фармпредприятий, объединенных в АПЛУ, просят защитить права и законные интересы члена ассоциации ООО “Кусум Фарм”, национального производителя, добросовестного налогоплательщика, работодателя, предприятия, поставляющего лекарства в зону АТО и осуществляющего благотворительную помощь, в том числе временно перемещенным лицам, в связи с признаками неправомерного давления правоохранительных органов на компанию и создание искусственных препятствий ее дальнейшей деятельности”, – говорится в открытом письме АПЛУ на имя президента Украины Петра Порошенко, премьер-министра Арсения Яценюка и главы СБУ Валентина Наливайченко.

В АПЛУ отмечают со ссылкой на информацию “Кусум Фарм”, что 10 июня 2015 в помещении предприятия в г.Сумы был проведен обыск с последующим изъятием документов, касающихся сотрудничества с ООО “Такеда Украина” по контрактному производству лекарственного средства “Актовегин”.

“Указанные следственные действия фактически парализовали работу предприятия на все время их проведения. Осознавая предусмотренное законодательством право правоохранительных органов на проведение следственных действий, должны отметить, что неотъемлемым признаком таких действий должна быть законность оснований. В данном случае, по нашей оценке, основание для проведения следственных действий искусственно придумано и незаконно”, – подчеркивают в АПЛУ.

Ассоциация отмечает, что основанное в 2005 году ООО “Кусум Фарм” производит лекарственные средства с 2009 года. Одним из партнеров компании является ООО “Такеда Украина”, представляющее в Украине интересы японской Takeda Pharmaceuticals International, которая имеет безупречную репутацию, осуществляет свою деятельность в 70 странах мира и основана более 230 лет назад.

“По заказу ООО “Такеда Украина” предприятие “Кусум Фарм” осуществляет контрактное производство лекарственного средства “Актовегин”, которое широко применяется для лечения острых и хронических нарушений мозгового кровообращения, последствий инсульта, черепно-мозговых травм и деменции. Согласно информации “Кусум Фарм”, органы внутренних дел по инициативе управления СБУ по Киеву и Киевской области и старшего прокурора прокуратуры. Киева Сергея Нагаенко 6 мая 2015 года открыли уголовное производство. Основанием для возбуждения дела определен заговор должностных лиц ООО “Такеда Украина” и ГП “Государственный экспортный центр Минздрава Украины” (ГЭЦ) с целью регистрации “биоактивной добавки “Актовегин” под видом лекарственного средства”, – говорится в письме.

По данным АПЛУ, на этом основании суд издал определение, по которому ГЭЦ обязан предоставить полную копию материалов на препарат “Актовегин” следователю и работникам СБУ по Киеву и Киевской области.

При этом в АПЛУ подчеркивают, что препарат “Актовегин” уже более 35 лет зарегистрирован как лекарственное средство в Украине, Австрии (стране его происхождения), а также во всех странах, в которых осуществляется его оборот. Кроме того, в рамках процедуры госрегистрации препарата в Украине государственные регуляторные органы осуществили допуск препарата на рынок в рамках закона “О лекарственных средствах”, регулирующего вопросы обращения и контроля именно лекарственных средств. Препарат “Актовегин” также проходил процедуру перерегистрации каждые пять лет в соответствии с требованиями и был неоднократно проверен экспертными организациями системы Минздрава по признакам “качество, эффективность, безопасность” именно как лекарственное средство. Кроме того, регистрационное свидетельство лекарственного средства “Актовегин” является действующим и не отменялось каким-либо уполномоченным органом.

Помимо того, подчеркивают в АПЛУ, на ООО “Кусум Фарм” разработана и внедрена система обеспечения качества в соответствии с требованиями GMP/GLP, что позволяет выпускать качественные, эффективные и безопасные препараты в соответствии с международными стандартами на всех этапах производства. Производство завода лицензировано Государственной службой Украины по лекарственным средствам, отдел контроля качества предприятия прошел аттестацию Гослекслужбы, завод имеет международные сертификаты качества и широкое признание.

В ассоциации считают, что “ситуация требует немедленной реакции высшего руководства государства, так как дальнейшее давление на предприятие может повлечь остановку производства лекарств, а наличие международной составляющей в конфликте негативно повлияет на имидж Украины в мире”.

Как сообщалось, 10 июня сотрудники СБУ и МВД провели следственные действия в представительстве японской фармацевтической компании Takeda Pharmaceuticals International ООО “Такеда Украина”, а также на заводе в Сумах, осуществляющем контрактное производство лекарственного средства “Актовегин”. В компании “Такеда Украина” считают, что “изъятие правоохранительными органами материалов регистрационного дела лекарственного средства “Актовегин” может свидетельствовать о намерении завладеть коммерческой тайной”.

Takeda Pharmaceuticals Internftional занимается разработкой, производством и продажей инновационных лекарственных средств. Работает в Украине с 1993 года. По данным пресс-службы компании, в 2014 году ООО “Такеда Украина” уплатило в госбюджет Украины более 100 млн грн налогов и социальных взносов.

Ассоциация “Производители лекарств Украины” создана в 2010 году с целью интеграции усилий ведущих отечественных фармацевтических производителей для совершенствования фармацевтического рынка Украины и для обеспечения украинцев эффективными и качественными лекарственными средствами.

Предприятиями-членами ассоциации являются ТДВ “ИнтерХим”, ПАО “Фармак”, ПАО “НВЦ “Борщаговский химико-фармацевтический завод”, ООО “Юрия-Фарм” и ООО “Кусум Фарм”.

Write A Comment