"Фармак" получит кредит от ЕБРР на сумму EUR8,5 млн

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предоставит кредит фармацевтической компании “Фармак” (Киев) в размере EUR8,5 млн для финансирования оборотного капитала компании и обеспечения доступа к конвертируемой валюте.

Как отмечается в пресс-релизе ЕБРР, это уже третий кредит данной компании.

Кроме того, в настоящее время банк рассматривает возможность финансирования еще двух проектов отечественной фарминдустрии на сумму EUR15 млн.

По словам руководителя департамента ЕБРР промышленных предприятий и услуг в Украине Флоранс Башелар-Бакал, фармацевтическая отрасль в Украине является одной из приоритетных, поскольку препараты отечественного производства гораздо дешевле импортных аналогов.

“ЕБРР ставит перед собой три задачи: помочь фармкомпаниям добиться соблюдения требований международных отраслевых стандартов, способствовать повышению уровня энергоэффективности предприятий, и поддержать эту отрасль долгосрочными кредитами, которые необходимы для капиталовложений и разработки инновационной продукции”, – сказала она.

Как отметила старший банкир киевского офиса ЕБРР Ирина Марченко, “поскольку многие украинские производители обеспечивают соблюдение стандартов Всемирной организации здравоохранения в сфере организации надлежащей производственной практики (GMP), уже сегодня они являются привлекательными для иностранных инвесторов”.

“На данный момент Украина имеет широкие возможности для внедрения передовых технологий и выхода на рынок с отсутствующими на нем незапатентованными лекарствами для замещения дорогостоящих импортных аналогов и устаревших недорогих лекарственных препаратов, не защищенных патентами”, – добавила она.

По данным ЕБРР, банк инвестировал в фармацевтическую промышленность Украины почти EUR95 млн. Всего банк взял на себя обязательство инвестировать в 2014 году в различные отрасли Украины около EUR1 млрд, в том числе путем предоставления кредитных линий действующим клиентам в производственной сфере.

Write A Comment