Факты о привлечении к уголовной ответственности за недостоверную информацию о бенефициарах станут известны с 2016 г.

Информация о случаях привлечения к уголовной ответственности за предоставление недостоверной информации о конечных бенефициарах начнет появляться с 2016 года, считает директор департамента государственной регистрации Министерства юстиции Сергей Бенедисюк.

“Если о преступлении – о предоставлении неправдивой информации о бенефициарах станет известно сразу после 25 сентября, то чтобы дело попало в суд и завершилось приговором должно пройти не менее полутора месяцев. Я думаю, что о таких делах, о фактических случаях привлечения к уголовной ответственности за предоставление недостоверных данных мы реально начнем узнавать с 2016 года”, – сказал он в ходе “круглого стола” в среду.

При этом С.Бенедисюк отметил, что в настоящее “уголовная ответственность за предоставление неправдивой информации должна повлиять на тех людей, которые ставят свою подпись и подают неправдивые данные”.

“Директоры, которые будет подписывать документы с неправдивой информацией, будет задумываться о том, делать ли это. Это, как минимум, один из инструментов, объединить формальных и номинальных собственников”, – сказал он.

В то же время, С.Бенедисюк подчеркнул, что в настоящее время отсутствует процедура и четкий механизм взимания штрафа за несвоевременное предоставление информации.

“Взимание этих штрафов возможно согласно законодательству, каких-то препятствий, чтобы составлять эти протоколы, нет. Законодательство это допускает, но процедурно это еще не урегулировано. С другой стороны, это подтверждает, что мы не планировали “наполнять бюджет” за счет взимания штрафов. Это отнюдь не было целью введения новой процедуры”, – подчеркну директор департамента Минюста.

Как сообщалось, срок подачи госрегистратору информации о конечных бенефициарах компаний был продлен на четыре месяца до 25 сентября. За неподачу ведомостей предусмотрен штраф в размере от 5,100 тыс. грн до 8,500 тыс. грн.

По состоянию на начало сентября информацию о конечных бенефициарах не предоставили около 200 тыс. юридических лиц.

Write A Comment