Участники фармрынка высказали обеспокоенность сжатыми сроками введения референтных цен на лекарства

Участники фармацевтического рынка высказали обеспокоенность сжатыми сроками, отведенными для введения референтных цен на лекарственные средства.

Как сообщило издание “Аптека”, такое мнение участники рынка высказали в ходе закрытой части совещания с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом в Киеве во вторник.

Издание напоминает, что референтное ценообразование на лекарства планируется ввести уже с 1 января 2017, в то же время, по информации издания, участники фармрынка опасаются, что “при отсутствии Порядка расчета предельных цен на лекарственные средства может возникнуть ситуация, когда производители не успеют вовремя задекларировать изменения оптово-отпускных цен, а сама процедура декларирования занимать не менее месяца”.

Кроме того, по прогнозам издания, отсутствие обновленного Национального перечня основных лекарственных средств, на который будет распространяться государственное регулирование цен, может негативно повлиять на ситуацию.

“То есть уже в феврале следующего года может возникнуть коллапс в сфере государственных закупок лекарственных средств в связи с отсутствием своевременно задекларированных цен. В розничном сегменте может возникнуть аналогичная ситуация, когда с аптечных полок исчезнут необходимые лекарства из-за невозможности рассчитать розничную цену, которая должна будет рассчитываться на основе задекларированной оптово-отпускной цены”, – считают в редакции издания.

По информации издания, в ходе закрытой части совещания, “премьер-министр Украины вместе с и.о. министра здравоохранения подчеркнули, что в Украине цены на лекарства значительно выше, чем в референтных странах (Польше, Словакии, Чехии, Латвии и Венгрии). В качестве примеров были приведены цены на препараты метформина, эналаприл и карведилола”.

В то же время, согласно информации издания, генеральный директор компании “ИнтерХим” Анатолий Редер обнародовал найденную по результатам поиска в интернете цену на препарат метформина в одной из столичных аптек, которая указывает на то, что в условиях действующего ценообразования на лекарства она не превышает цены на аналогичный препарат в референтных странах.

При этом А.Редер отметил, что в случае несовершенства механизма реферирования цен, возникнет “обратный эффект”, который может привести к их повышению.

При этом издание “Аптека” отмечает, что “в Минздраве Украины рассчитали цены на лекарства на основе задекларированных оптово-отпускных цен, к которым добавили максимальные 10% снабженческо-сбытовой наценки и максимальные 25% розничной наценки. На самом деле стоимость лекарств в розничной сети значительно ниже, чем рассчитанная профильным министерством”.

В свою очередь, в ходе закрытой части совещания, президент Объединения работодателей медицинской и микробиологической промышленности Валерий Печаев отметил, что в ходе централизованных закупок лекарственных средств через международные организации, эти международные закупочные агентства должны закупать только те лекарственные средства, которые не производят украинские производители, в частности, это касается закупок за средства Глобального фонда.

По информации единого госреестра, А.Печаев является одним из конечных бенефициаров входящего в группу компаний “Лекхим” ООО “Технолог” (Черкасская обл.) и одним из бенефициаров АО “Лекхим”.

Как сообщалось, международная программ а развития ООН (ПРООН, UNDP) за средства госбюджета 2015 года закупила препараты для лечения туберкулеза. В частности, среди поставщиков UNDP – ООО “Технолог” (Черкасская обл.), которое входит в группу компаний “Лекхим”.

Кабинет министров Украины одобрил постановления о введении с 1 января 2017 года референтных цен на лекарства от сердечнососудистых заболеваний, диабета и бронхиальной астмы, а с 1 апреля – о запуске программы реимбурсации по ним. В программу реимбурсации по сердечнососудистым заболеваниям включены 16 МНН (Международное непатентированое название), бронхиальной астме ( три МНН) и по сахарному диабету ( два МНН).

Write A Comment