Участники рынка разошлись в оценке влияния аптек на формирование цен на лекарства

Участники рынка разошлись в оценке влияния аптек и дистрибьюторов на формирование розничных цен на лекарственных средств.

“До 40% стоимости лекарственных средств, которые мы хотим вывести на рынок, мы, производители, должны заплатить аптечной сети. Имея рентабельность до 18% мы, производители, физически не имеем возможности заплатить аптекам такие деньги. Могут ли заплатить аптекам такие деньги наши пациенты?”, – задался вопросом представитель Ассоциации “Производители лекарств Украины” (АПЛУ) Александр Чумак в ходе рабочей встречи участников фармрынка с заместителем главы парламентского комитета по здравоохранению Ириной Сысоенко и заместителем министра здравоохранения Романом Илыком в Киеве во вторник.

Глава АПЛУ Петр Багрий отметил, что отечественные фармпроизводители, поддержавшие введение европейских стандартов GMP, продемонстрировали высокое качество и эффективность своей продукции.

“В Украине европейское GMP и сегодня отечественные производители от этого только выиграли, потому, что украинские лекарства экспортируются в более чем 50 стран мира. Если сегодня есть обвинения в завышении цен производителями, давайте возьмем за основу европейский опыт и европейские нормативы, и попробуем на законодательном уровне внедрить их в Украине”, – сказал он.

В свою очередь, президент Объединения организаций работодателей медицинской промышленности Валерий Печаев высказал мнение, что росту цен на лекарственные средства способствует, в том числе, широкое распространение практики отпуска лекарств без рецепта, когда лечебный врач фактически не контролирует лечебный процесс.

Вместе с тем, директор Аптечной профессиональной ассоциации Украины (АПАУ) Владимир Руденко отметил, что ни аптеки, ни дистрибьюторы не имеют существенного влияния на рост цен на лекарства.

“Конечная цена лекарств никогда не формировалась в аптеке, и аптека, и дистрибьютор имеют только косвенное влияние на формирование конечной цены лекарственных средств. Значительно большее и никем не контролируемое влияние на цену имеет производитель, как отечественный, так и иностранный”, – сказал он.

В.Руденко подчеркнул, что в настоящее время “аптечная деятельность очень зарегулирована постановлениями Кабмина, которые регулируют и оборот и уровень аптечных наценок, так же зарегулированы и дистрибьюторы, производители в вопросах цены никоим образом не регулируются”.

Директор АПАУ отметил значительный рост затрат аптечных учреждений, в частности, на выплаты заработных плат и аренду помещений.

Вместе с тем, он обратил внимание на то, что практика заключения аптеками маркетинговых договоров, целью которых является продвижения лекарственных средств, не противоречит нормативной базе.

“Информация о том, что какая-то аптека требует 40%, должна быть подкреплена конкретными фактами и доказательствами. Это все равно, что утверждать, что 70% лекарственных средств в наших аптеках некачественные, все хорошо знают, что это не так. Чтобы кого-то в чем-то обвинить, нужны конкретные доказательства, что сеть такая-то берет столько-то, сеть такая-то – столько-то. Я точно знаю, что никто никого не заставляет официально платить какие-то деньги. На формование розничных цен влияют все участники рынка”, – утверждает В.Руденко.

По его мнению, урегулировать вопросы ценообразования в аптеках могло бы, в частности, декларирование цен производителями.

“Нужно, чтобы все производители задекларировали цены так, как это декларируется в европейских странах. Основный рецепт снижения цен – ввести страховую медицину и расширить программы реимбурсации, отпуск лекарств по рецепту”, – сказал он.

При этом В.Руденко подчеркнул, что АПАУ неоднократно выступала с инициативами законодательного регулирования количества аптек.

Write A Comment