Услуги по психологической реабилитации участников АТО на 20 млн грн не закуплены из-за отсутствия определения понятия "медуслуга" – депутат

Услуги по психологической реабилитации участников АТО на 20 млн грн не закуплены из-за отсутствия определения понятия “медуслуга” – депутат

Тендеры по закупке услуг для психологической реабилитации участников антитеррористической операции (АТО) в 2015 году провалены, в частности, из-за невозможности определить предмет закупки, а также его количество и стоимость, считает заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Ирина Сысоенко (фракция “Самопомощь”).

Она отметила, что в 2015 году в госбюджете Украины по бюджетной программе “Мероприятия по психологической реабилитации пострадавших участников антитеррористической операции” были предусмотрены около 50 млн грн. на закупку услуг по психологической реабилитации участников АТО.

“Более полугода Государственной службы Украины по делам ветеранов войны и участников АТО не могла провести тендеры на закупку услуг по психологической реабилитации участников АТО, так как законодательно не было определено само понятие такой услуги. Проблему можно было бы решить, внеся соответствующие изменения в законодательство, определив само понятие услуги”, – сказала она агентству “Интерфакс-Украина”.

И.Сысоенко сообщила, что группа народных депутатов в июле 2015г зарегистрировала в Верховной Раде проект закона, определяющего понятие “медицинской услуги” (2271а), однако комитет Верховной Рады по здравоохранению рассмотрел его только 24 ноября 2015 года.

“Если бы депутаты рассмотрели этот законопроект раньше и проголосовали его в зале парламента, специалисты Госслужбы по делам ветеранов войны и участников АТО имели бы основания формировать пакет предложений по закупке, зная, что закупать, как сформировать количество и стоимость услуг по реабилитации и соответственно определить механизм оплаты услуги специалистам. Это было бы проще и быстрее, чем придумывать механизм проведения тендера без определенного понятия “медицинская услуга”, – считает депутат.

И. Сысоенко отметила, что в августе и октябре 2015г по программе “Мероприятия по психологической реабилитации пострадавших участников антитеррористической операции” были проведены два тендера на общую сумму около 30 млн. грн и были заключены соответствующие договора.

В то же время, для того, чтобы провести эти тендеры Госслужбе по делам ветеранов войны и участников АТО пришлось дважды создавать межведомственную комиссию, в состав которой привлекались эксперты, определяющие соответствующие критерии этой самой услуги.

“Уже почти конец года, а оставшаяся сумма в почти 20 млн грн так и не использована. Это значит, что если сумма средств не будет потрачена до конца года, – они вернутся в госбюджет и кто-то из участников АТО не получит такую важную помощь по психологической реабилитации. Очень надеюсь, что комитет по вопросам здравоохранения примет позитивное решение по моему законопроекту. Определение понятия “медицинская услуга” ждут и ведомства, закупающие медуслуги, и участники АТО”, – сказала она.

Write A Comment