Условия контракта с Минздравом не позволяют Crown Agents докупить лекарства на сэкономленные деньги

Британское закупочное агентство Crown Agents не может провести дополнительную закупку лекарств за счет средств, которые были сэкономлены во время тендеров, так как это не предусмотрено условиями контракта с Министерством здравоохранения.

“На данный момент Минздрав не предусмотрел возможности проведения дополнительной закупки. Минздраву необходимо принять решение относительно дополнительных закупок, чтобы мы использовали все средства, выделенные из бюджета на закупку препаратов для программ онкологии. Сегодня Crown Agents не может провести дополнительную закупку, поскольку деятельность компании ограничена подписанным договором”, – сообщил в интервью изданию “Аптека” глава департамента закупок Crown Agents Том Браун (Tom Brown).

По его словам, согласно контакту, Crown Agents имеет право закупить 314 позиций в указанном объеме.

“Таким образом, для использования оставшихся средств нам необходимо специальное решение (резолюция) Минздрава. Сейчас еще есть время решить этот вопрос, поскольку тендерный сезон еще не окончен. Если его не решить своевременно, а дотянуть до срока окончания договора между Минздравом и Crown Agents, неизвестно, как можно будет поступать”, – подчеркнул он.

Т.Браун добавил, что Crown Agents планирует принять участие в следующем тендерном сезоне и рассматривает возможности расширения программ.

При этом он подчеркнул, что сложности, возникшие в текущем тендерном сезоне, связаны с тем, что в Украине такая процедура используется впервые.

“Для того чтобы тендерные торги были максимально эффективными, необходимо своевременно подписывать договоры и начинать торги. Многие проблемы, возникшие у международных организаций, были связаны именно с нехваткой времени. Запас времени позволит грамотнее подходить к процессу. Например, если в Украине есть только один зарегистрированный препарат, зачем проводить тендер? В таком случае следует проводить переговоры с производителем (поставщиком)”, – пояснил он.

По словам Т.Брауна, из госбюджета 2015 года на закупку лекарственных средств, реагентов и медицинских изделий по программам детской и взрослой онкологии агентству Crown Agents было выделено $32 млн. Crown Agents взяло на себя обязанности поставить 314 позиций.

Как сообщалось, Crown Agents заявило об экономии более 45% или 500 млн грн при закупках препаратов по программам детской и взрослой онкологии за средства госбюджета 2015 года по сравнению с закупками 2014 года.

В середине августа Crown Agents заявило, что ряд закупленных агентством за счет государственного бюджета-2015 онкопрепаратов на общую сумму $5,1 млн был задержан на таможенном терминале аэропорта “Борисполя” “из-за некоторых недоразумений относительно таможенного оформления некоторых поставок украинскими дистрибьюторами”.

Детский фонд ООН ЮНИСЕФ (Unicef), также принимавший участие в закупках лекарственных средств за средства госбюджета заявил, что ожидает от Минздрава решения относительно использования $3,8 млн, сэкономленных при закупках вакцин.

Write A Comment